Жареная цветная капуста в кляре

Жареная цветная капуста в кляре Жареная цветная капуста в кляре – очень популярное блюдо. Оно еще и полезно для здоровья. Ведь цветная капуста полезна для микрофлоры кишечника, понижает вероятность появления раковых опухолей, оберегает ЖКТ от опухолей и язв. Обладает низкой калорийностью, ведь в 100 г всего 30 ккал. Поэтому пюре из цветной капусты намного полезнее, чем картофельное пюре.

Цветная капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает противовоспалительным действием, предотвращает развитие артрита, т.к. содержит омега-3 жирные кислоты, витамины K и C. Одним словом, этот овощ просто незаменим для здоровья.

Это блюдо принадлежит украинской кухне. Готовить жареную цветную капусту в кляре довольно просто. Убедитесь в этом сами и получите очень вкусное, полезное блюдо.

Нам потребуется:

  • капусты цветной – 1 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла растительного – 1 стак.

Для кляра:

  • пшеничной муки – 1 стак.;
  • молока свежего – 0,75 стак.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соли и черного перца – по вкусу.

Как приготовить жареную цветную капусту в кляре:

  1. Помойте цветную капусту и аккуратно разрежьте ее на соцветия. Крупные кочешки разделите на более мелкие кусочки.
  2. В широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустите цветную капусту и сделайте средний огонь. Варите капусту 15 - 20 минут, не прикрывая кастрюлю крышкой.
  3. Займитесь приготовлением кляра: просейте муку и влейте в него половину нормы молока, вбейте яйца. Хорошенько взбейте вилочкой. Постепенно добавляйте молоко, хорошо перемешивая тесто. В результате кляр должен получиться как густая сметана.
  4. Отваренную капусту сложите в тарелку и дайте немного остыть.
  5. Теперь опустите цветную капусту в тесто, аккуратно перемешайте.
  6. В чугунной сковороде нагрейте масло. Когда оно станет горячим, выкладывайте кусочки цветной капусты в тесте в растительное масло. Не выкладывайте сразу всю капусту - жарьте порциями с обеих сторон. Готовая цветная капуста должна быть красивого румяного цвета. Снимайте ее со сковороды на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

Жареная цветная капуста в кляре готова. Подавайте ее на стол со сметаной или любимым соусом.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию