Чтобы приготовить консервированные помидоры в собственном соку, не понадобится много времени. Их прекрасный вкус будет радовать в холодную пору года.
Консервированные томаты, закрытые своими руками, можно использовать не только в качестве вкуснейшей закуски. Они могут выступать и как дополнительный ингредиент при изготовлении других блюд. Их используют при приготовлении соусов, супов и борщей, вторых блюд (например, спагетти с томатно-мясным соусом), напитков.
Обязательно сделайте заготовку на зиму по нашему рецепту. Закройте несколько баночек и наслаждайтесь томатами зимой.
На 4 банки по 700 мл необходимо взять:
- помидоров мелких сортов (коктейльных, черри и т.д.) – 1,4 кг;
- помидоров крупных или средних – 1,4 кг;
- сахара - 3 ч. л.;
- соли – 2 ч. л.;
- перца душистого горошком – 6 шт.;
- лаврового листа – 4 шт.
Как приготовить:
- Помидоры обеих сортов тщательно вымыть. Чистые банки простерилизовать.
- Мелкие помидорчики разложить по банкам и доверху залить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить на 20 минут.
- Из помидоров крупных или средних сортов сделать сок. Если нет соковыжималки, их можно пюрировать блендером, предварительно сняв кожуру. Для этого кожицу томата необходимо надрезать крест-накрест, залить кипятком на несколько минут, а затем окунуть в холодную воду. Кожура снимется легко и просто.
- Томатный сок или пюре вылить в толстостенный металлический сотейник. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Закипятить и проварить 15 минут.
- Из банок с томатами аккуратно слить воду. В банки залить кипящую томатную массу со специями. Сразу же закатать крышками, укутать теплым одеялом. Оставить банки укрытыми, пока полностью остынут.
Помидоры в собственном соку хранить как обычную консервацию для зимы. Они прекрасно сохраняются как в погребе, так и в обычной городской квартире.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку: