Панировка

Панировка.  Это кулинарная обработка мясных, рыбных, овощных кусков, сыра, кусочков фруктов перед их обжариванием.  Панировка нужна для того, чтобы сохранить сочность основного продукта, придать ему новый вид, аромат, вкус.

Панирование. Обваливание в панировке (сухарной крошке, муке или других сыпучих продуктах. ).

Слово «панировка» имеет французское происхождение, от французского слова «paner», что в дословном переводе означает - посыпать хлебной крошкой.

Чаще всего для панировки применяют панировочные сухари. Их используют не только для обжаривания котлет и других продуктов, но и для некоторых кондитерских изделий, к примеру, штруделя. Панировочные сухари готовят из сухого белого хлеба, измельченного до состояния мелкой крошки. Их очень легко приготовить в домашних условиях.

Второй по распространенности панировкой являются некоторые виды муки: пшеничная, гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая и их смеси. Именно блюда, запанированные в такой мучной «шубке» получаются более нежными, не имеют твердой внешней корочки. А мука не перебивает основного вкуса продукта, а лишь корректно его дополняет.

Кроме этого, существует еще целый ряд оригинальных панировок, которые в корне меняют вкус и внешний вид привычных блюд. Например, любые орехи, измельченные в кофемолке, придадут блюду новый аромат, добавят ему калорийности и питательности.

А если некоторые овощи, например морковь, картофель или кабачок натереть на крупной терке и слегка подсушить в духовке, - они станут необыкновенной овощной панировкой. Эта овощная стружка-панировка станет еще и внешним украшением котлет или отварной цветной капусты. Овощная панировка будет хорошо держаться, если котлеты сначала окунуть в льезон.

Если Вы любитель восточной кухни, то для Вас специальный вид панировки - из кунжута. Восточный шарм и неповторимый аромат придает кунжут кусочкам фруктов (бананам, яблокам, грушам), мясу и рыбе.

Для блюд, которые готовятся специально для детей, используется в качестве панировки манная крупа – панировка нежности. Эта панировка подойдет всем, кто ценит нежные блюда. Куриное филе, морепродукты, отварные кусочки белокочанной или цветной капусты, запанированные в манной панировке, приобретают уникальный вкус. Для этого, сначала кусочки продуктов обваливают в муке, затем – в яйце или растительном масле, сверху очень тонкой струйкой посыпают манную крупу так, чтобы на поверхности полуфабриката образовалась ровная посыпка, без холмиков и уплотнений. После обжаривания на изделии получится легкая хрустящая корочка.

Крекеры, печенье или чипсы, истолченные в крошку, способны кардинально изменить вкус банальных котлет или тефтелей, фрикаделек.

Сырная панировка придаст блюду пикантность. Для этого сыр трут на мелкой или крупной терке(в зависимости от того, какого эффекта Вы хотите добиться) и обваливают в этой стружке продукты.

Панировка из мелко нарезанной зелени может стать весенним нарядом для кусочков мяса, рыбы или курицы.

Если к любой из вышеперечисленных панировок добавить Ваши любимые специи или восточные приправы, блюдо заиграет новыми гранями вкуса.

Экспериментам на кухне всегда есть место! И блюда, приготовленные в разных панировках смогут кардинально изменить вкус привычного блюда.