Ваниль и ванилин

Ваниль - высушенные стручки орхидей, произрастающих в Мексике, на островах Ява, Цейлон и других тропических местах. Сейчас главным производителем натуральной ванили является Мадагаскар.

Широко применяется для ароматизации сладких блюд, варенья, изделий из теста, напитков, десертов.

Существует два способа применения ванили. Первый способ, когда её предварительно растирают с сахаром и полученной сахарной пудрой с ароматом ванили, посыпают уже готовые кондитерские изделия, вводят в мороженое, во фруктовые салаты и горячие сладкие фруктовые блюда.

Второй способ, когда целый стручок ванили отваривают в молоке, а потом уже ванильное молоко вводят как отдельный ингредиент для приготовления кондитерских изделий. Именно при этом способе аромат ванили проявляется более всего.

Ванилин - распространенный заменитель ванили. Белый кристаллический порошок, получаемый химическим путем. Он значительно дешевле натуральной ванили.

Применяется, как и ваниль. 20 грамм синтетического ванилина заменяет один килограмм стручков ванили.