Имбирь

Имбирь - многолетнее тропическое растение родом из стран Южной Азии. Возделывается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Японии, Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

Корневище имеет жгучий вкус и очень сильный пряный аромат.

Употребляется в основном в кондитерских изделиях (куличи, кексы, сладкие пироги с вареньем, печенье). Применяется для ароматизации ликеров, пива, при изготовлении кваса.

Часто используется при приготовлении блюд из мяса. Особенно при тушении мяса, в фаршах, котлетах, рулетах.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

Маринованный имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. Так, на родине, в Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — это варенье известно всему миру под названием чоу-чоу.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. На родине имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Из-за границы к нам пришёл рецепт прекрасного имбирного чая. Этот ароматный напиток оказывает тонизирующее действие на организм.

При использовании имбиря в различных блюдах, его добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса ингредиентов, либо в конце замеса, перед выпеканием.
  • при тушении мяса — перед приготовлением или за 20 минут до готовности.
  • в десерты — за 2—5 минут до готовности.
  • в соусы — после окончания тепловой обработки.

Норма использования  имбиря относительно высокая — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Имбирь также имеет известные лечебные свойства.