Букет гарни

"Букет гарни" - связанные вместе в виде букетика пряности и пряные травы: зеленые стебли петрушки, сельдерея, в который вкладывают лавровый лист, тимьян, корицу, гвоздику и т.д.

Очень часто используется для ароматизации кушаний. Например, такой букетик кладут в бульон или суп при его варке. Затем его удаляют, после чего бульон или суп приобретают очень приятный аромат.

Кроме этого, букет служит для ароматизации тушеных блюд (рагу, запеченной в духовке говядины и т.д.).

Букетик зелени и пряностей составляется по разной рецептуре, в зависимости от вкуса и от блюда, для изготовления которого он предназначен.

Самый распространенный набор пряностей в виде букета - укроп, эстрагон, лук-порей - носит название "букет гарни".