Запеченная курица с чесноком по-провански

Запеченная курица с чесноком по-провански Запеченная курица с чесноком - оно из самых душевных блюд, которое может самостоятельно приготовить каждая хозяйка. Этот рецепт принадлежит прованской кухне, т.е. является частью классической французской кухни. При этом блюдо готовится чрезвычайно просто и не требует особых усилий.

Чтобы приготовить запеченную курицу с чесноком по-провански, понадобится много душистых трав. Ну и, естественно, самого чеснока. Все это сделает курицу необычайно нежной, вкусной и ароматной. Даже куриная грудка будет чрезвычайно мягкой.

Нам понадобится:

  • целая небольшая курица– 1 шт.;
  • чеснока – 40 зубч.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • чёрного молотого перца – 0,5 ч. л.;
  • оливкового масла – 200 мл.;
  • петрушки, розмарина и тимьяна – по 1 пуч.;
  • лаврового листа – 4 шт.;
  • шалфея – 2 веточки;
  • черешкового сельдерея – 0,5 стебля;
  • зелени сельдерея – 3 веточки;
  • муки пшеничной – 100 г;
  • воды – 0,5 ст.

Как приготовить запеченную курицу с чесноком:

  1. Курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Натрите птицу перцем и посолите. Положите в ее полость 1 лавровый лист, большую часть петрушки, оставив всего лишь 5 веточек и тимьян.
  2. В чугунную жаровню налейте оливкового масла. В него положите неочищенные (!) зубчики чеснока, а также оставшиеся петрушку, тимьян, шалфей, розмарин, сельдерей и лавровый лист. Если указанные травы у вас не растут или в магазинах стоят очень дорого, замените их на те, которые более доступны - петрушкой, кинзой, сельдереем, укропом и мятой. Очень важно в этом рецепте использовать только свежие травы, а не сушеные. Кроме этого, отдельно отметим, что травы перед приготовлением нужно промыть и хорошенько промокнуть бумажными салфетками. В этом случае травы не будут стрелять горячими брызгами при обжаривании.
  3. Поставьте жаровню на огонь. Когда в ней разогреется масло, положите на травы подготовленную курицу. Обжаривайте курицу на среднем огне 10 минут. В процессе готовки, птицу необходимо перевернуть несколько раз. Она должна пропитаться ароматом со всех сторон.
  4. Пока курица готовится, замесите крутое тесто из пшеничной муки и воды. Сформируйте из него тонкий жгут.
  5. Переверните курицу на спинку в последний раз и оберните жгутом вокруг верха жаровни. Накройте жаровню крышкой и вдавите ее края в тесто. Таким образом, тесто обеспечит герметизацию посуды.
  6. Жаровню поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полтора часа, чтобы был средний огонь.
  7. Спустя это время курицу достаньте из духовки, откройте жаровню, а тесто уберите. Выньте зубчики чеснока на тарелку, а курицу пока подержите в закрытой жаровне.
  8. Поджарьте ломтики хлеба на гриле. А чеснок выдавите из оболочки и разомните его. Полученной массой намажьте поджаренные тосты.
Курицу разрежьте на куски и выложите на блюдо, положив рядом хлеб с чесноком. Но можно подать курицу и целиком - тогда она будет еще эффектнее.

Запеченная курица с чесноком по-провански готова. В таком виде ее можно подавать как без гарнира, так с гарниром или овощным салатом.

Смауймо! Bon appetit. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию