Запеченная курица с чесноком - оно из самых душевных блюд, которое может самостоятельно приготовить каждая хозяйка. Этот рецепт принадлежит прованской кухне, т.е. является частью классической французской кухни. При этом блюдо готовится чрезвычайно просто и не требует особых усилий.
Чтобы приготовить запеченную курицу с чесноком по-провански, понадобится много душистых трав. Ну и, естественно, самого чеснока. Все это сделает курицу необычайно нежной, вкусной и ароматной. Даже куриная грудка будет чрезвычайно мягкой.
Нам понадобится:
- целая небольшая курица– 1 шт.;
- чеснока – 40 зубч.;
- соли – 1 ч. л.;
- чёрного молотого перца – 0,5 ч. л.;
- оливкового масла – 200 мл.;
- петрушки, розмарина и тимьяна – по 1 пуч.;
- лаврового листа – 4 шт.;
- шалфея – 2 веточки;
- черешкового сельдерея – 0,5 стебля;
- зелени сельдерея – 3 веточки;
- муки пшеничной – 100 г;
- воды – 0,5 ст.
Как приготовить запеченную курицу с чесноком:
- Курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Натрите птицу перцем и посолите. Положите в ее полость 1 лавровый лист, большую часть петрушки, оставив всего лишь 5 веточек и тимьян.
- В чугунную жаровню налейте оливкового масла. В него положите неочищенные (!) зубчики чеснока, а также оставшиеся петрушку, тимьян, шалфей, розмарин, сельдерей и лавровый лист. Если указанные травы у вас не растут или в магазинах стоят очень дорого, замените их на те, которые более доступны - петрушкой, кинзой, сельдереем, укропом и мятой. Очень важно в этом рецепте использовать только свежие травы, а не сушеные. Кроме этого, отдельно отметим, что травы перед приготовлением нужно промыть и хорошенько промокнуть бумажными салфетками. В этом случае травы не будут стрелять горячими брызгами при обжаривании.
- Поставьте жаровню на огонь. Когда в ней разогреется масло, положите на травы подготовленную курицу. Обжаривайте курицу на среднем огне 10 минут. В процессе готовки, птицу необходимо перевернуть несколько раз. Она должна пропитаться ароматом со всех сторон.
- Пока курица готовится, замесите крутое тесто из пшеничной муки и воды. Сформируйте из него тонкий жгут.
- Переверните курицу на спинку в последний раз и оберните жгутом вокруг верха жаровни. Накройте жаровню крышкой и вдавите ее края в тесто. Таким образом, тесто обеспечит герметизацию посуды.
- Жаровню поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полтора часа, чтобы был средний огонь.
- Спустя это время курицу достаньте из духовки, откройте жаровню, а тесто уберите. Выньте зубчики чеснока на тарелку, а курицу пока подержите в закрытой жаровне.
- Поджарьте ломтики хлеба на гриле. А чеснок выдавите из оболочки и разомните его. Полученной массой намажьте поджаренные тосты.
Запеченная курица с чесноком по-провански готова. В таком виде ее можно подавать как без гарнира, так с гарниром или овощным салатом.
Смауймо! Bon appetit. Приятного аппетита.