Шведские фрикадельки имеют отменный вкус и очень нежную подливу-соус. Попробовав один раз это блюдо шведской кухни, вы в него влюбитесь. Оно займет достойное место в вашей домашней коллекции рецептов и станет обожаемым в вашей семье.
Рецепт шведских фрикаделек не сложный, но требует времени для приготовления. Запаситесь терпением и приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Кстати, именно такие тефтельки обожали Малыш и Карлсон из одноименного произведения известной шведской писательницы.
Ингредиенты:
- фарша свиного и говяжьего – по 400 г;
- лук – 1,5 головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- домашние сливки – 1 ст.;
- пшеничные панировочные сухари – 1 ст.;
- молотый гвоздичный перец – 1/4 ч. л.;
- орех мускатный молотый – 1/4 ч. л.;
- молотая гвоздика – 1/4 ч. л. (не обязательно);
- молотая корица – 1/4 ч. л. (не обязательно);
- масло сливочное – 50-70 г;
- мука – 4 ст. л.;
- бульон говяжий или куриный – 3,5 ст.;
- джем для соуса любой – 1/4 ст.;
- соль и перец - по вкусу;
- джем брусничный.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте мелко лук, 2/3 части его немного обжарьте в 20 граммах масла сливочного.
- Смешайте молоко и четверть стакана сливок, всыпьте панировочные сухари в эту смесь замачиваться.
- В смешанный фарш добавьте слегка взбитое яйцо, обжаренный лук, замоченные сухари, гвоздичный перец, молотый мускатных орех, гвоздику и корицу. Если у вас не нашлось гвоздичного перца, то гвоздику и корицу нужно добавить обязательно, а также немного увеличить количество мускатного ореха.
- Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте фарш.
- Сформируйте небольшие фрикадельки. Чтобы они получились гладкими, и с ними легче было работать, смочите руки водой.
- Обжарьте фрикадельки в сливочном масле партиями.
- Переложите обжаренные вкусные фрикадельки в казан или большую жаровню.
- Оставшийся лук спассеруйте в сливочном масле, добавьте муку и, непрерывно помешивая, готовьте пару минут.
- Тонкой струйкой влейте бульон в сковороду с луком и перемешайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. После того, как масса закипит, готовьте еще минуты 4.
- Готовый соус вылейте в казанок на фрикадельки. Туда же добавьте джем, например, смородиновый и влейте сливки.
- По необходимости посолите и притрусите перцем, очень аккуратно перемешивайте.
- Поставьте казан на огонь. Когда закипит соус, огонь уменьшите на минимум. Блюдо закройте блюдо и готовьте еще около получаса.
Смакуймо! Приятного аппетита.