Рецепт бездрожжевого кулича к Пасхе

Простой рецепт бездрожжевого кулича Рецепт бездрожжевого кулича на Пасху в последние годы пользуется огромным спросом. Наряду с вкуснейшими классическими рецептами пасхальных куличей, бездрожжевые также набирают популярность. Они идеально подходят людям, которые не употребляют в пищу выпечку на дрожжах.

Мы идем навстречу пожеланиям постоянных читателей и подписчиков сайта Смакуймо, и публикуем интересный рецепт бездрожжевого кулича. Изготовленный по этому рецепту, он займет достойное место на пасхальном столе, как и творожная пасха.

Запасайтесь необходимыми продуктами и приступайте к приготовлению.

Необходимо взять:

  • куриных яиц – 3 шт. (2 целых + 1 желток);
  • сахара - 200 г;
  • пшеничной муки - 270 г;
  • кукурузного крахмала - 60 г (3 ст. л.);
  • сметаны - 200 г;
  • сливочного масла - 130 г;
  • свежего молока - 100 г;
  • разрыхлителя - 10 г;
  • соли – 1 щепотка;
  • ванильного сахара - 1 пак.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок 0,5 лимона или апельсина;
  • сухофруктов (изюма, сушеной клюквы, цукатов) - 200 г.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить сухофрукты – залить кипятком на 1-2 минуту, слить воду, просушить бумажным полотенцем. Смешать с 1-2 чайными ложками муки.
  2. Муку смешать с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Крахмал сделает тесто более нежным. Просеять.
  3. Мягкое сливочное масло высокого качество взбить с обычным и ванильным сахаром около 2 минут.
  4. По одному ввести яйца и желток, каждый раз продолжая взбивать. Вместе массу взбивать около 1 минуты.
  5. Влить лимонный сок, всыпать натертую цедру. Еще раз тесто взбить около 1 минуты.
  6. В три приема ввести просеянные сухие ингредиенты, перемешать лопаткой либо специальной насадкой миксера, включив его на низкие обороты. Под конец тесто станет довольно густым.
  7. Добавить в тесто сметану, размешать.
  8. Частями вливать молоко, каждый раз тщательно вымешивать лопаткой или миксером.

Если после добавления всех ингредиентов тесто слишком густое – просто добавьте в него немного молока. Если же оно будет жидковатым – добавьте немного муки. Слишком жидкое тесто при подъеме вытечет из формы, а нам на пасхальном куличе нужна красивая шапочка. Тесто для кулича должно получиться густым, но мягко текущим.

  1. Добавить сухофрукты. Размешать лопаткой до равномерного распределения.
  2. Разложить в подготовленные формы (силиконовые или металлические, застеленные пергаментной бумагой для выпечки).
  3. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 40-60 минут (это зависит от размера форм). Время выпечки пасхального кулича зависит и от особенностей вашей духовки. Заглядывайте в нее, контролируйте процесс. Если верхушка станет сильно коричневой, а кулич еще не пропекся – сделайте нагрев поменьше. Готовность проверяйте сухой чистой деревянной шпажкой.

Пусть вас не смущает потресканная верхушка куличей. Для такой выпечки это норма и свидетельствует, что вы все сделали правильно.

Остывшие бездрожжевые пасхальные куличи смажьте глазурью, приготовленной по вашему вкусу. Это может быть классическая глазурь на белках, глазурь на желатине или менее калорийная на сухом молоке. Глазурь можно оставить белой или подкрасить в другой цвет гелевыми красителями. Сверху присыпьте традиционным пасхальным украшением.

Воспользуйтесь этим рецептом бездрожжевого кулича и достойно подготовьтесь к Пасхе. С праздником!

Смакуймо! Приятного аппетита.

Смотрите другой вариант приготовления бездрожжевого пасхального кулича:

Ссылка на основную публикацию