Рецепт бездрожжевого кулича на Пасху в последние годы пользуется огромным спросом. Наряду с вкуснейшими классическими рецептами пасхальных куличей, бездрожжевые также набирают популярность. Они идеально подходят людям, которые не употребляют в пищу выпечку на дрожжах.
Мы идем навстречу пожеланиям постоянных читателей и подписчиков сайта Смакуймо, и публикуем интересный рецепт бездрожжевого кулича. Изготовленный по этому рецепту, он займет достойное место на пасхальном столе, как и творожная пасха.
Запасайтесь необходимыми продуктами и приступайте к приготовлению.
Необходимо взять:
- куриных яиц – 3 шт. (2 целых + 1 желток);
- сахара - 200 г;
- пшеничной муки - 270 г;
- кукурузного крахмала - 60 г (3 ст. л.);
- сметаны - 200 г;
- сливочного масла - 130 г;
- свежего молока - 100 г;
- разрыхлителя - 10 г;
- соли – 1 щепотка;
- ванильного сахара - 1 пак.;
- цедра 1 лимона;
- сок 0,5 лимона или апельсина;
- сухофруктов (изюма, сушеной клюквы, цукатов) - 200 г.
Как приготовить:
- Заранее подготовить сухофрукты – залить кипятком на 1-2 минуту, слить воду, просушить бумажным полотенцем. Смешать с 1-2 чайными ложками муки.
- Муку смешать с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Крахмал сделает тесто более нежным. Просеять.
- Мягкое сливочное масло высокого качество взбить с обычным и ванильным сахаром около 2 минут.
- По одному ввести яйца и желток, каждый раз продолжая взбивать. Вместе массу взбивать около 1 минуты.
- Влить лимонный сок, всыпать натертую цедру. Еще раз тесто взбить около 1 минуты.
- В три приема ввести просеянные сухие ингредиенты, перемешать лопаткой либо специальной насадкой миксера, включив его на низкие обороты. Под конец тесто станет довольно густым.
- Добавить в тесто сметану, размешать.
- Частями вливать молоко, каждый раз тщательно вымешивать лопаткой или миксером.
Если после добавления всех ингредиентов тесто слишком густое – просто добавьте в него немного молока. Если же оно будет жидковатым – добавьте немного муки. Слишком жидкое тесто при подъеме вытечет из формы, а нам на пасхальном куличе нужна красивая шапочка. Тесто для кулича должно получиться густым, но мягко текущим.
- Добавить сухофрукты. Размешать лопаткой до равномерного распределения.
- Разложить в подготовленные формы (силиконовые или металлические, застеленные пергаментной бумагой для выпечки).
- Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 40-60 минут (это зависит от размера форм). Время выпечки пасхального кулича зависит и от особенностей вашей духовки. Заглядывайте в нее, контролируйте процесс. Если верхушка станет сильно коричневой, а кулич еще не пропекся – сделайте нагрев поменьше. Готовность проверяйте сухой чистой деревянной шпажкой.
Пусть вас не смущает потресканная верхушка куличей. Для такой выпечки это норма и свидетельствует, что вы все сделали правильно.
Воспользуйтесь этим рецептом бездрожжевого кулича и достойно подготовьтесь к Пасхе. С праздником!
Смакуймо! Приятного аппетита.
Смотрите другой вариант приготовления бездрожжевого пасхального кулича: