Глазурь с желатином для кулича готовится очень просто и быстро. Ее можно использовать не только для пасхальной выпечки, но и для украшения тортов, рулетов, ромовых бабок и т.д.
Такая глазурь понравится всем хозяйкам, которые хотят, чтобы белая шапочка на куличе не трескалась, не отпадала, прекрасно резалась вместе с мякишем. Второе ее преимущество - при изготовлении не используются яйца. А значит, ее можно использовать для украшения постных, вегетарианских блюд.
Глазурь с желатином сможет приготовить каждая хозяйка. Просто следуйте рецепту, и все получится.
Необходимо взять:
- быстрорастворимого желатина - 2 ч.л.;
- воды - всего 12 ст.л.;
- сахарной пудры либо сахара - 300 г;
- лимонного сока - 2 ч.л.;
- ванилина - на кончике ножа (по желанию)
Как приготовить:
- Желатин залейте четырьмя столовыми ложками воды, перемешайте, оставьте минут на 5-10.
- Для приготовления глазури можно взять как сахар, так и сахарную пудру. Но если вы заметили, что сахар плохо растворяется, лучше его не брать. Используйте сахарную пудру, тогда все получится. Влейте в пудру оставшуюся воду (8 столовых ложек), немного перемешайте.
- Поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая массу венчиком, нагревайте. Масса должна стать однородной.
- Добавьте набухший желатин, интенсивно размешайте. Держите на огне, интенсивно помешивая, пока не растворится весь желатин. Как только это произойдет, снимайте с огня.
- Влейте лимонный сок или добавьте ванилин. Лимонный сок сделает массу белоснежной, плотной, вкусной, а не приторно сладкой.
- Взбивайте сахарную массу миксером 4-5 минут. Постепенно она будет становиться белоснежной, плотной. Если любите красивые подтеки на куличах - взбивайте чуть меньше. Если нравится аккуратная белоснежная шапочка - взбивайте дольше, чтобы глазурь стала более плотной.
- Быстренько массой украсьте куличи, т.к. она быстро застывает.
Украшайте по своему вкусу. Шапочка застывает минут за 15-20. Но до полного застывания должно пройти 2-2,5 часа.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите еще один вариант рецепта сахарной глазури не желатине: