В наше время во многих семьях имеется хлебопечка. Хозяйки применяют ее в том числе и для приготовления вкусной пасхальной выпечки. С приближением праздника Пасхи хозяйки задумываются, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке. Оказывается, это не сложно сделать, если воспользоваться нашим рецептом.
В такой праздник стол без пасхального кулича просто невозможен. На нем обязательно должен присутствовать кулич, как символ праздника. Такими же символами являются творожная пасха, крашенки и писанки, пасхальное печенье.
Для приготовления теста потребуется:
- муки – 330 г;
- дрожжей активных сухих – 1,5 ч.л.;
- сахара – 150 - 200 г;
- сахара ванильного – 1 пак.;
- свежего молока – 125 мл;
- желтков – 2 шт.;
- масла сливочного – 70 г;
- масла растительного – 2 ст. л.;
- изюма или кураги – 80 г;
- соли – 0,25 ч. л.
- ром, коньяк или бренди – 1 ч. л.;
- цедры – 1 ч. л.
Для глазури потребуется:
- белок от одного яйца;
- сахара – 0,5 стак.;
- воды – 1/6 стак.;
- эссенции ванильной – несколько капель;
- соли – 1 щепотка.
Технология приготовления:
- Положите в хлебопечку половину муки, растительное масло, молоко, соль, ложку столовую сахара и сухие дрожжи. Установите быстрый цикл для теста.
- Пока работает хлебопечка, взбейте яйцо и желтки, а белки оставьте для смазывания кулича. А в большую часть добавляйте сахар и взбивайте. Шафран разотрите и залейте коньяком.
- Изюм или курагу поместите в горячую воду, а затем мелко порежьте и обсыпьте небольшим количеством муки.
- Масло сливочное растопите. К тесту добавьте взбитые яйца, эссенцию, масло, шафран, муку и включите основной цикл для теста. Для выпекания вкусного кулича в хлебопечке выбирайте программу основной цикл для хлеба или увеличьте предыдущую программу на 40 минут.
- Если издается сигнал, то добавляйте изюм, орехи и цедру.
- Приготовьте глазурь для кулича: белок взбейте, а сахар соедините с водой и доведите до кипения. Кипящий сироп влейте осторожно во взбивающийся белок, добавьте эссенцию.
- Готовый кулич охладите.
- Покройте пасхальный кулич подготовленной глазурью и посыпьте пасхальной присыпкой.
Теперь вам известно, как приготовить пасхальный кулич в современной хлебопечке. Это намного проще, чем без нее. Не менее интересен рецепт Александрийского кулича, хотя он готовится традиционным способом в духовке.
Смакуймо! Приятного аппетита!