Пасхальный стол должны украшать символы праздника. Такими символами являются пасхальный кулич, традиционная творожная пасха, крашенки и писанки, различные мясные и рыбные блюда.
Рецепт творожной пасхи основан на главном ингредиенте - твороге. Именно от его качества и свежести зависит успех творожной пасхи. Должны быть свежими и все остальные ингредиенты. Формой для творожной пасхи может служить любая емкость, включая обыкновенный дуршлаг, а также их можно приобрести в магазине.
Ингредиенты для творожной пасхи:
- свежайшего творога высочайшего качества – 1 кг;
- свежего масла сливочного – 200 г;
- свежайших домашних куриных яиц – 5 шт.;
- ванильного сахара – 1 пак.;
- сахара – 200 г;
- свежих сливок средней жирности – 400 мл;
- орехов, цукатов и сухофруктов по 100 г;
- пасхальные украшения по желанию.
Технология приготовления
Рассмотрим традиционный рецепт творожной пасхи.
- Пропустите творог через волосяное сито. Ни в коем случае не пользуйтесь металлическим ситом. Если таковое отсутствует, взбейте творог блендером.
- Добавьте к творогу мягкое сливочное масло.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром, всыпьте к ним ванильного сахара, добавьте сливки.
- Сливочно-яичную массу поставьте на средний огонь и помешивая, доведите до кипения. После этого варите заварной крем около 3 минут. Выключите и остудите до комнатной температуры.
- Орехи, цукаты нарежьте мелко и добавьте в творог вместе с сухофруктами, перемешайте.
- Добавьте в творожную массу остывший заварной крем. Вымешайте.
- В форму для творожной пасхи положите марлю, а в нее творожную массу. Если специальной формы нет - уложите марлю в обычный дуршлаг. Сверху положите гнет, поставьте над посудой, в которую будет стекать выделяющаяся жидкость.
- Поставьте творожную пасху в холодильник минимум на 12 часов.
- Выньте пасху из формы, поставьте на праздничное блюдо и украсьте по своему желанию.
Смакуймо! Христос Воскрес!