Пошаговый рецепт песочного теста для пирога

Простой пошаговый рецепт песочного теста для пирога Всем, кто любит готовить вкусные блюда, понравится пошаговый рецепт песочного теста для пирога. Технология его приготовления довольно проста. Однако для получения вкусной основы очень важно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и рецептуру замеса.

Песочная основа по данному рецепту может использоваться для выпечки сладких (с ягодами, творогом) и несладких (с грибами, мясом) кишей, пирогов и т.д. Так что имея такой пошаговый рецепт песочного теста для пирога, можно смело экспериментировать с начинками. Каждый раз результат будет потрясающим!

Песочная основа, приготовленная по рецепту кулинарного сайта Смакуймо, может смело замораживаться. Так что заготавливайте ее впрок и пеките на радость своей семье.

Необходимо взять:

  • муки пшеничной – 3 стак.;
  • сливочного масла – 225 г;
  • маргарина или кулинарного жира – 115 г;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • сахара – 1-1,5 ст.л.;
  • соли – 1 ч.л.;
  • воды ледяной – 5 ст.л.;
  • лимонного сока (можно заменить уксусом или водкой) – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Чтобы песочное тесто получилось идеальным, важно соблюдать следующие правила:

  • маргарин и масло нужно использовать из холодильника;
  • подойдет только ледяная вода;
  • в процессе соединения муки с жиром, последний должен быть не более горошины;
  • чтобы основа не получилось жесткой, тесто не следует разминать и мять. Его необходимо как можно быстрее собрать в ком.

Самое время приступать к приготовлению песочного теста для пирога:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар и соль. Перемешать.
  2. Масло и маргарин порезать небольшими кусочками, добавить в муку. Вилкой или ножом порубить масляную основу с мукой. Размер масла должен быть как горошина.
  3. Яйцо слегка взбить вилкой, добавить в масляно-мучную смесь. Смешать.
  4. В очень холодную воду влить лимонный сок и все это вылить в тесто. Перемешать и соединить тесто в ком, не забывая о правиле долго не месить его.
  5. Если готовите на две основы, то разделите ее пополам, придать форму сплющенного диска. Обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Если готовить сразу не планируете – положите в морозильник.
  6. Охлажденное песочное тесто раскатать, положив его между двумя слоями пленки или пергамента. Придать форму круга, раскатывая от середины к краям. Размер основы должен быть на 3 см больше формы для выпечки.
  7. Верхнюю часть пленки или пергамента снять, тесто перевернуть и выложить в форму. Второй слой пленки удалить. Края подровнять, тесто наколоть вилкой и поставить на полчаса в холодильник.

Дальше следуйте инструкциям рецепта. Готовьте открытые и закрытые пироги с разнообразной начинкой.

Смачного! Приятного аппетита.

Посмотрите видеорецепт песочного теста для корзиночек:

Ссылка на основную публикацию