Всем, кто любит готовить вкусные блюда, понравится пошаговый рецепт песочного теста для пирога. Технология его приготовления довольно проста. Однако для получения вкусной основы очень важно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и рецептуру замеса.
Песочная основа по данному рецепту может использоваться для выпечки сладких (с ягодами, творогом) и несладких (с грибами, мясом) кишей, пирогов и т.д. Так что имея такой пошаговый рецепт песочного теста для пирога, можно смело экспериментировать с начинками. Каждый раз результат будет потрясающим!
Песочная основа, приготовленная по рецепту кулинарного сайта Смакуймо, может смело замораживаться. Так что заготавливайте ее впрок и пеките на радость своей семье.
Необходимо взять:
- муки пшеничной – 3 стак.;
- сливочного масла – 225 г;
- маргарина или кулинарного жира – 115 г;
- яиц куриных – 1 шт.;
- сахара – 1-1,5 ст.л.;
- соли – 1 ч.л.;
- воды ледяной – 5 ст.л.;
- лимонного сока (можно заменить уксусом или водкой) – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Самое время приступать к приготовлению песочного теста для пирога:
- В глубокую миску просеять муку, добавить сахар и соль. Перемешать.
- Масло и маргарин порезать небольшими кусочками, добавить в муку. Вилкой или ножом порубить масляную основу с мукой. Размер масла должен быть как горошина.
- Яйцо слегка взбить вилкой, добавить в масляно-мучную смесь. Смешать.
- В очень холодную воду влить лимонный сок и все это вылить в тесто. Перемешать и соединить тесто в ком, не забывая о правиле долго не месить его.
- Если готовите на две основы, то разделите ее пополам, придать форму сплющенного диска. Обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Если готовить сразу не планируете – положите в морозильник.
- Охлажденное песочное тесто раскатать, положив его между двумя слоями пленки или пергамента. Придать форму круга, раскатывая от середины к краям. Размер основы должен быть на 3 см больше формы для выпечки.
- Верхнюю часть пленки или пергамента снять, тесто перевернуть и выложить в форму. Второй слой пленки удалить. Края подровнять, тесто наколоть вилкой и поставить на полчаса в холодильник.
Дальше следуйте инструкциям рецепта. Готовьте открытые и закрытые пироги с разнообразной начинкой.
Смачного! Приятного аппетита.
Посмотрите видеорецепт песочного теста для корзиночек: