Мусака – греческое национальное блюдо. Предлагаем приготовить необычную мусаку с картофелем и баклажанами. Это блюдо придется по вкусу не только любителям овощных, но и мясных кулинарных блюд.
Основными неизменными составляющими этого вкусного блюда являются баклажаны, мясной фарш, картофель и белый соус бешамель. Приготовить такую мусаку достаточно легко, если готовить, придерживаясь шагов нашего рецепта.
Нам потребуется:
- баклажанов – 900 г;
- картофеля – 900 г;
- помидоров – 600 г;
- мясного фарша – 900 г;
- репчатого лука – 2 шт.;
- вина сухого белого – 300 мл;
- соли – 1,5 ч. л.;
- корицы молотой – 0,75 ч. л.;
- муки пшеничной – 60 г;
- мускатного ореха – 0,25 ч. л.;
- масла оливкового – 120 мл;
- петрушки свежей или сушеной – 3 ч. л.;
- сахара – 1 ч. л.;
- молока – 750 мл;
- сливочного масла – 75 г.
Как приготовить мусаку:
- Нарежьте помытые баклажаны ломтиками по длине. Разложите ломтики на противне, предварительно сбрызнув их маслом.
- Противень поставьте в духовой шкаф на полчаса, чтобы запекалось при температуре 180 градусов.
- Лук мелко порежьте и слегка припустите в масле. В сковородку к луку положите фарш и обжаривайте, непрерывно помешивая.
- Сделайте на помидорах крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, после чего сразу в холодную воду. Выньте томаты, снимите шкурку.
- Порежьте помидоры кубиками и добавьте в обжаренный фарш. Всыпьте соль, перец, влейте вино и тушите ещё минут 20. Добавьте специи и сахар на свой вкус, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Картофель обчистите, и нарежьте кружочками, которые обжарьте на растительном масле.
- На дно глубокой формы равномерно распределите картофель. Сверху на него распределите соус с фаршем. А закройте мусаку обжаренными ломтиками баклажанов.
- Займитесь приготовлением простого соуса бешамель. Для этого слегка обжарьте муку на масле. Аккуратно, частями вливайте молоко. Каждый раз соус тщательно помешивайте, пока он не загустеет. Всыпьте мускатный орех, посолите.
- Готовым соусом бешамель залейте мусаку с картофелем и баклажанами.
- Форму с мусакой поместите в духовку. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.
Подавайте мусаку с картофелем и баклажанами в горячем виде.
Смакуймо! Приятного аппетита.