Мусака с картофелем и баклажанами

Мусака с картофелем и баклажанами Мусака – греческое национальное блюдо. Предлагаем приготовить необычную мусаку с картофелем и баклажанами. Это блюдо придется по вкусу не только любителям овощных, но и мясных кулинарных блюд.

Основными неизменными составляющими этого вкусного блюда являются баклажаны, мясной фарш, картофель и белый соус бешамель. Приготовить такую мусаку достаточно легко, если готовить, придерживаясь шагов нашего рецепта.

Нам потребуется:

  • баклажанов – 900 г;
  • картофеля – 900 г;
  • помидоров – 600 г;
  • мясного фарша – 900 г;
  • репчатого лука  – 2 шт.;
  • вина сухого белого – 300 мл;
  • соли – 1,5 ч. л.;
  • корицы молотой – 0,75 ч. л.;
  • муки пшеничной – 60 г;
  • мускатного ореха – 0,25 ч. л.;
  • масла оливкового – 120 мл;
  • петрушки свежей или сушеной – 3 ч. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 75 г.

Как приготовить мусаку:

  1. Нарежьте помытые баклажаны ломтиками по длине. Разложите ломтики на противне, предварительно сбрызнув их маслом.
  2. Противень поставьте в духовой шкаф на полчаса, чтобы запекалось при температуре 180 градусов.
  3. Лук мелко порежьте и слегка припустите в масле. В сковородку к луку положите фарш и обжаривайте, непрерывно помешивая.
  4. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на пару минут, после чего сразу в холодную воду. Выньте томаты, снимите шкурку.
  5. Порежьте помидоры кубиками и добавьте в обжаренный фарш. Всыпьте соль, перец, влейте вино и тушите ещё минут 20. Добавьте специи и сахар на свой вкус, чтобы соус не получился слишком кислым.
  6. Картофель обчистите, и нарежьте кружочками, которые обжарьте на растительном масле.
  7. На дно глубокой формы равномерно распределите картофель. Сверху на него распределите соус с фаршем. А закройте мусаку обжаренными ломтиками баклажанов.
  8. Займитесь приготовлением простого соуса бешамель. Для этого слегка обжарьте муку на масле. Аккуратно, частями вливайте молоко. Каждый раз соус тщательно помешивайте, пока он не загустеет. Всыпьте мускатный орех, посолите.
  9. Готовым соусом бешамель залейте мусаку с картофелем и баклажанами.
  10. Форму с мусакой поместите в духовку. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.
Подавайте мусаку с картофелем и баклажанами в горячем виде. 

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию