Картофельная запеканка гратен дофинуа

Картофельная запеканка гратен дофинуа Почитатели французской кухни наверняка знакомы с картофелем гратен дофинуа. С французского языка блюдо переводится как сырная запеканка, но и в варианте с картофелем оно изумительно вкусно!

Обычная картофельная запеканка с сыром, коей, по сути, является гратен дофинуа, становится просто волшебной, за счет утонченной нотки мускатного ореха. Хоть блюдо и относится к  блюдам французской кухни, у нас оно не менее любимо. Ведь картошечка – это любимый овощ практически для всех.

Ингредиенты:

  • картофеля – 4 шт.;
  • молока – 300 мл;
  • сливок средней жирности – 250 мл;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • сыра средней твердости натертого – 1 стак.;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • ореха мускатного – 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте на тонкие кружочки, толщиной приблизительно около 3 миллиметров.
  2. В кастрюлю с молоком влейте сливки и поставьте на огонь.
  3. Когда закипят, выложите в молоко нарезанный картофель. Все смесь согласно своего вкуса посолите и поперчите. Не забудьте добавить один из главных компонентов рецепта - мускатный орех. Варите картофель минут 10, аккуратно перемешивая.
  4. Когда снимите картофель с огня, добавьте к нему мелкорубленый чеснок и 2/3 части сыра. Перемешав, оставьте на 10 минут.
  5. Смажьте маслом форму для выпекания, а духовой шкаф для выпекания нагрейте до 220 градусов. Выложите картофель и притрусите оставшимся сыром.
  6. Запекайте запеканку гратен дофинуа минут 15 - 20 на верхней половине духовки.
  7. Достаньте из духовке, когда на картофельной запеканке появится золотая корочка.

Подавайте гратен дофинуа как гарнир. Но и как самостоятельное блюдо такая запеканка будет превосходна.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию