Лето и осень - горячая пора для консервации, потому самое время приготовить вкусный, ароматный и полезный джем из малины и смородины. Эти ягоды превосходно сочетаются друг с другом, потому смородину можно брать любую (красную, черную, белую). Но из малины и черной смородины джем получается особенно приятным на вкус и изумительно ароматным.
Откроем вам один секрет. Удивительно, но если малину и смородину немного проварить в красном вине, их аромат станет еще насыщеннее. Очень важно, что при этом не теряется натуральный вкус ягод.
Необходимо взять
Чтобы получился 1 килограмм джема:
- малины - 300 г;
- смородины (любой - красной, черной, белой) - 500 г;
- крепкого красного вина - 2 бокала;
- сахара - 700 г.
Как сварить джем:
- Ягоду смородины очистить от палочек и листочков, промыть, просушить на бумажном полотенце.
- Пересыпать в специальную кастрюлю или другую емкость для варки варенья. Добавить очищенную малину. В ягодную массу добавить вина, поставить на максимальную температуру. Подождать, когда содержимое закипит.
- Нагрев уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой. Ягодная смесь должна вариться на незначительном огне, на протяжении 45 минут (смородина должна развариться).
- Проваривая ягодную смесь на малом огне, подсыпать сахар, непрерывно размешивая, чтобы он весь растаял.
- После этого необходимо прибавить огонь, довести до кипения. Ягодную смесь варить на сильном огне до загустения. Снять аккуратно пену.
- Наполнить джемом из малины и смородины предварительно стерилизованные баночки. Сразу же их герметично закрыть.
Такой джем очень прост в приготовлении. Он не требует особых кулинарных умений, дорогостоящих экзотических продуктов и выполнения сложного технологического процесса. Как и обычное варенье из малины, оно получается очень вкусным.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите видеорецепт джема из малины и смородины, который немного отличается от предложенного.