Домашний мятный сироп, сделанный собственными руками, станет настоящей находкой для хорошей хозяйки. Он прекрасно подойдет для мороженого, для вкусного ароматного чая, для алкогольных и безалкогольных напитков: лимонадов, Мохито. Им можно пропитывать коржи, добавлять в крем или поливать творог.
Чтобы заготовить на зиму домашний мятный сироп не понадобится огромных усилий. Минимальный набор продуктов, немного времени, ваше желание, - вот все, что необходимо для успешного результата.
Нам потребуется:
- свежей мяты любого вида - 300 г;
- воды очищенной - 1 - 1,5 л;
- сахара - 1,5 кг;
- лимонной кислоты - 1 ч.л.;
- сок свежего шпината (для подкрашивания) - 100 мл.
Как приготовить домашний мятный сироп:
- Свежую мяту промойте.
- Всю зелень вместе с веточками порежьте ножом или ножницами. Положите в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поставьте емкость на огонь, закипятите. Проварите минут пять.
- Отставьте кастрюлю на сутки. Затем тщательно отожмите мяту, как будто выкручиваете белье.
- Полученный отвар процедите. Для этого лучше использовать мелкое сито или марлю.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту. Снова на огне вскипятите.
- После закипания проварите еще минут 15 или до желаемой густоты.
- Чтобы сироп из янтарного превратился в изумрудный, влейте в него сок шпината и тщательно перемешайте. Такой сироп внешне не будет отличим от магазинного. Но даже янтарного цвета он будет очень вкусным и полезным.
- Готовый домашний мятный сироп разлейте по простерилизованным баночкам (0,25 - 0,5 л). Закройте стерилизованными крышками.
Такой сироп еще называют мятное варенье. Хотя внешне он напоминает жидкий мед.
Он может храниться в течение года. Несколько столовых ложек, залитые газированной водой утолят жажду в жару. Напиток станет источником сил и хорошего настроения.
Смакуймо! Приятного аппетита.