Заготовки на зиму: как приготовить домашний мятный сироп (Mint Syrup)

Как приготовить домашний мятный сироп Домашний мятный сироп, сделанный собственными руками, станет настоящей находкой для хорошей хозяйки. Он прекрасно подойдет для мороженого, для вкусного ароматного чая, для алкогольных и безалкогольных напитков: лимонадов, Мохито. Им можно пропитывать коржи, добавлять в крем или поливать творог.

Чтобы заготовить на зиму домашний мятный сироп не понадобится огромных усилий. Минимальный набор продуктов, немного времени, ваше желание, - вот все, что необходимо для успешного результата.

Нам потребуется:

  • свежей мяты любого вида - 300 г;
  • воды очищенной - 1 - 1,5 л;
  • сахара - 1,5 кг;
  • лимонной кислоты - 1 ч.л.;
  • сок свежего шпината (для подкрашивания) - 100 мл.

Как приготовить домашний мятный сироп:

  1. Свежую мяту промойте.
  2. Всю зелень вместе с веточками порежьте ножом или ножницами. Положите в глубокую кастрюлю.
  3. Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поставьте емкость на огонь, закипятите. Проварите минут пять.
  4. Отставьте кастрюлю на сутки. Затем тщательно отожмите мяту, как будто выкручиваете белье.
  5. Полученный отвар процедите. Для этого лучше использовать мелкое сито или марлю.
  6. Всыпьте сахар, лимонную кислоту. Снова на огне вскипятите.
  7. После закипания проварите еще минут 15 или до желаемой густоты.
  8. Чтобы сироп из янтарного превратился в изумрудный, влейте в него сок шпината и тщательно перемешайте. Такой сироп внешне не будет отличим от магазинного. Но даже янтарного цвета он будет очень вкусным и полезным.
  9. Готовый домашний мятный сироп разлейте по простерилизованным баночкам (0,25 - 0,5 л). Закройте стерилизованными крышками.

Такой сироп еще называют мятное варенье. Хотя внешне он напоминает жидкий мед.

Он может храниться в течение года. Несколько столовых ложек, залитые газированной водой утолят жажду в жару. Напиток станет источником сил и хорошего настроения.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию