Свекольная икра

Свекольная икра Свекольная икра, как и любая овощная — довольно популярная закуска. Она бывает разной и готовится из самых разнообразных продуктов, баклажанов, свеклы, кабачков и т.д. Предлагаем поколдовать над овощной икрой, в которой главным ингредиентом является свекла.

Приготовление свекольной икры удивит простотой и легкостью. Ее можно просто намазывать на свежий или слегка поджаренный хлеб, использовать как вкусное дополнение ко второму блюду или в качестве заправки для борща. А при желании свекольную икру заготавливают на зиму.

Понадобятся:

  • свеклы – 1 кг;
  • моркови – 500 г;
  • лука репчатого – 300 г;
  • чеснока (молодого – 1 головка или старого – 3-4 зубч.);
  • масла растительного – 150 г;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • соли, перца и других пряностей - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. тщательно промыть свеклу, положить в кастрюлю с водой (она должна лишь покрывать свеклу) и поставить варить. Молодая свекла небольших или средних размеров варится 20-30 минут. Для свеклы более крупных размеров нужно добавить еще минут 10 - 15. А вот старую свеклу варить около часа.
  2. Промытую и очищенную морковь мелко нашинковать «соломкой». Чтобы получилось быстрее, можно натереть на обычной терке или предназначенной для корейской моркови.
  3. Очистите репчатый лук и нашинкуйте мелкими кубиками. Это легко сделать, если лук и нож предварительно вымыть холодной водой.
  4. В сотейник или глубокую сковороду налейте примерно половину или 2/3 нормы масла и поставьте на огонь. Свекольная икра очень вкусная, если готовится на медленном огне. Выложите лук в разогретое масло и обжарьте его до прозрачного цвета, постоянно помешивая и не давая приобрести золотистый цвет.
  5. К луку добавьте морковь. Овощи перемешайте, накройте сотейник крышкой и оставьте тушиться, периодически помешивая.
  6. Сваренную, остывшую и очищенную свеклу потрите на терке. После этого добавьте к пассеруемым луку и моркови. Туда же вылейте оставшееся масло, посолите, добавьте пряности по вкусу и оставьте протушиваться еще на 20 минут.
  7. Когда свекольная икра будет готова, выдавите через специальный пресс чеснок, добавьте яблочный уксус. Оставьте под крышкой на медленном огне еще на 7 минут.
Свекольная икра вкусная в горячем и холодном виде. Готовьте и пробуйте. Выбирайте свой вариант подачи.

Смакуймо! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию