Слоеная самса с мясом

Слоеная самса с мясом — традиционные пирожки треугольной формы. Они пришли к нам из узбекской и таджикской кухонь. По-узбекски эти пирожки называются сомуса, по-таджикски — сомбуса.

Чаще всего такие пирожки готовят с начинкой из рубленого мяса с репчатым луком. Традиционно это баранина, но и другие виды мяса вполне допустимы. Но и здесь нет строгих правил. Начинка для самсы может быть абсолютно разной. Кроме мяса, она готовится из картошки, капусты, тыквы, джема или повидла.

Тесто для самсы с мясом готовится пресным, слоеным. Приправой выступает столовый уксус.

Нам понадобится:

Для теста:

  • муки пшеничной — 4 стак.;
  • сливочного масла — 250 г натереть на терке;
  • кефира — 250 мл;
  • соли — 0,5 ч. л.

Для фарша:

  • жирного мяса (баранины) — 400 г;
  • репчатого лука — 2-3 шт.;
  • соли и черного молотого перца — по вкусу.

Как приготовить слоеную самсу с мясом:

  1. Из указанных продуктов замесите слоеное тесто. Поставьте тесто в холодильник как минимум на час.
  2. Приготовьте  начинку. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.
  3. Тесто разделите на кусочки как на пельмени, однако кусочки должны быть больше. Раскатайте кружочки диаметром 10 - 12 сантиметров.
  4. В центр каждого кружочка положите начинку. Сложите и сделайте из них пирожки треугольной формы.
  5. Выложите слоеную самсу с мясом на сухой противень. Перед тем, как отправить в духовку, смажьте разболтанным яйцом.
  6. Выпекать самсу на среднем огне в течение 30-40 минут.

Самса с мясом, а особенно с бараниной, подается к столу теплой. С другими начинками можно подавать и в холодном виде. Готовьте с удовольствием.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию