Слоеная самса с мясом — традиционные пирожки треугольной формы. Они пришли к нам из узбекской и таджикской кухонь. По-узбекски эти пирожки называются сомуса, по-таджикски — сомбуса.
Чаще всего такие пирожки готовят с начинкой из рубленого мяса с репчатым луком. Традиционно это баранина, но и другие виды мяса вполне допустимы. Но и здесь нет строгих правил. Начинка для самсы может быть абсолютно разной. Кроме мяса, она готовится из картошки, капусты, тыквы, джема или повидла.
Тесто для самсы с мясом готовится пресным, слоеным. Приправой выступает столовый уксус.
Нам понадобится:
Для теста:
- муки пшеничной — 4 стак.;
- сливочного масла — 250 г натереть на терке;
- кефира — 250 мл;
- соли — 0,5 ч. л.
Для фарша:
- жирного мяса (баранины) — 400 г;
- репчатого лука — 2-3 шт.;
- соли и черного молотого перца — по вкусу.
Как приготовить слоеную самсу с мясом:
- Из указанных продуктов замесите слоеное тесто. Поставьте тесто в холодильник как минимум на час.
- Приготовьте начинку. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.
- Тесто разделите на кусочки как на пельмени, однако кусочки должны быть больше. Раскатайте кружочки диаметром 10 - 12 сантиметров.
- В центр каждого кружочка положите начинку. Сложите и сделайте из них пирожки треугольной формы.
- Выложите слоеную самсу с мясом на сухой противень. Перед тем, как отправить в духовку, смажьте разболтанным яйцом.
- Выпекать самсу на среднем огне в течение 30-40 минут.
Смакуймо! Приятного аппетита.