Любителям домашних сладостей и заготовок на зиму из летних ягод и фруктов, наверняка придется по душе рецепт клубничного варенья пятиминутка. Затратив минимум времени, можно приготовить душистое, ароматное и очень вкусное лакомство своими руками.
Рецепт клубничного варенья пятиминутка позволяет сохранить максимум витаминов из-за непродолжительной термообработки. Ягоды получаются целыми и вкусными, а сироп — особенно ароматным. Потому рецепт клубничного варенья пятиминутка является любимым многими.
Такое лакомство прекрасно подойдет к чаю, оладьям, блинам, овсяной каше, любимому мороженому. Ягоды можно использовать в качестве украшения тортов, начинки пирогов, а сироп — для изготовления напитков, пропитки кондитерских изделий.
Необходимо взять:
- клубники небольшого размера - 1 кг;
- сахара - 1 кг;
- лимонного сока - 4 ст.л.
Как приготовить:
- Клубнику тщательно промыть под проточной водой, отделить чашелистики. Если ягода крупная, разрезать ее на 2,4, 6 частей.
- Переложите в таз для варки варенья или посуду с толстым дном. Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, дабы не помять ягоду. Влейте лимонный сок.
- Посудину поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Не увеличивая огонь, при небольшом кипении проварите клубничное варенье минут 5.
- В этот момент не мешайте варенье, но обязательно снимайте образующуюся пену. Не отходите от плиты, чтобы варенье не «убежало», т.к. именно в это время оно начинает сильно пениться.
- Отключите и дайте настояться 5-10 минут.
- Банки с крышками тщательно вымойте, простерилизуйте. Разлейте варенье, закатайте или закрутите крышками. Переверните вверх днем, укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде на сутки.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Смотрите видео еще одного варианта варенья-пятиминутка из клубники: