Пошаговый рецепт томатно-сметанного соуса пригодится каждой хозяйке. Ну, конечно, при условии, что она любит готовить тефтели, фрикадельки, голубцы, другие домашние вкусные блюда, которые требуют дополнительного тушения.
Существует огромная масса вариаций томатно-сметанного соуса. Они различаются содержанием специй, количеством сметаны, томатной пасты. Рассмотрим классический пошаговый рецепт приготовления томатно-сметанного соуса
Нам потребуется:
- репчатого лука - 1 - 2 шт.;
- моркови - 1 шт.;
- чеснока - 3- 4 зуб.
- томатной пасты - 3 - 4 ст.л.;
- кипящей воды - 300 мл;
- сметаны - 2 - 3 ст.л.;
- сахара - 1 ст.л.;
- соли - 1 ч.л.;
- лаврового листа - 2 шт.;
- душистого перца - 5 гор.;
- черного молотого перца - 0,25 ч.л.;
- растительного масла - 30-50 мл.
Как приготовить:
- Вымойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке.
- В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте масло.
- Всыпьте лук, слегка прижарьте. Всыпьте морковь, перемешайте, немного обжарьте. Добавьте чеснок.
- Обжарьте минуты 2 - 3, после чего положите томат. Тушите, помешивая минут 5.
- Влейте горячую воду, перемешайте, добавьте соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист. Тушите под закрытой крышкой 5 - 10 минут.
- В соус добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще минут 5.
- При желании, можно добавить любимую зелень: петрушку, базилик, кинзу.
Блюдо получится очень вкусным.
Смакуймо! Приятного аппетита.