Пирог из булочек с ветчиной и сыром

Пирог из булочек с ветчиной и сыром

Пирог из булочек с ветчиной и сыром — настоящая находка. Пироги, пирожки, булочки - ну что может быть аппетитнее и вкуснее? Ну, только пирог из булочек — оригинальная несладкая выпечка, которая подается к чаю или кофе. А если внутри булочек начинка из ветчины и сыра, пирог может стать самостоятельным блюдом.

Пирог из булочек можно готовить как из универсального дрожжевого теста, так и из теста на кефире. Да и начинка может быть абсолютно разной. Все зависит от вкуса и предпочтений того, кто готовит или будет кушать.

Нам понадобится:

  • тесто в зависимости от предпочтений — дрожжевое или на кефире;
  • сливочного масла — 200 г (для окунания булочек);
  • ветчины отварной — 200 г;
  • сыра Фонтина или другого ароматного — 200 г;
  • мака, кунжута, молотого кориандра для присыпки — 1-2 ч.л.

Как приготовить пирог из булочек:

  1. Приготовьте тесто по рецепту и скатайте его в шар. Отложите на время.
  2. Займитесь приготовлением начинки: нарежьте ветчину и сыр на одинаковое количество кусков. Из того количества продуктов, которое дано в рецепте, должно получиться по 20 кусочков ветчины и сыра.
  3. Тесто разделите на соответствующее количество шариков (в нашем случае 20 штук).
  4. Из каждого шарика сделайте лепешку, размяв тесто на ладошке. Внутрь каждой лепешечки положите по кусочку ветчины и сыра. Тщательно защипайте пирожок, сформировав булочку. Окуните булочку в растопленное сливочное масло.
  5. Каждую булочку швом вниз укладывайте в круглую форму, смазанную масло или застеленную пергаментом. Укладывать пирог из булочек нужно начиная с середины.
  6. Духовку разогрейте до 200°С. Подготовленный пирог смажьте яйцом или желтком, посыпьте маком, кунжутом, молотым кардамоном по своему усмотрению.
  7. Любителям поджаристой корочки следует в яйцо или желток для смазывания пирога, добавить небольшое количество сахара.
  8. Выпекайте пирог из булочек в течение 30-40 минут до золотистого цвета.
  9. Достаньте готовый пирог из духовки, покройте сложеным вдвое полотенцем и дайте отдохнуть ему 5-10 минут. К столу подавайте горячим.

Пирог по булочкам легко разламывается, хотя полностью не рассыпается. В качестве сюрприза для гостей можно в каждую булочку положить разную начинку.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию