Луковый суп по-французски это довольно вкусное и необычное первое блюдо. Нравится этот суп практически всем, как и французский суп из чечевицы. Такой суп можно приготовить из доступных компонентов достаточно легко и быстро.
Подается луковый суп с сыром и ломтиками хлеба, поэтому выглядит блюдо очень красиво. Обязательно попробуйте его приготовить и порадовать себя этим изысканным французским блюдом.
Ингредиенты:
- лука – 4 шт.;
- масла сливочного – 60 г;
- петрушки зелень – 1 пуч.;
- лавровых листьев – 1 шт.;
- тимьяна сушеного – 1 ч. л.;
- белого вина (сухого)– 1 стак.;
- пюре яблочного – 2 ст. л.;
- говяжьего бульона – 800 мл;
- белого хлеба – 4-6 ломтиков;
- твердого сыра - 100-150 г.
Процесс приготовления:
- Лук порежьте полукольцами.
- В толстодонной кастрюле (лучше – чугунной), растопите сливочное масло. Уложите в нее лук слоями, присыпая каждый небольшим количеством соли.
- Подержите лук на среднем огне около 10 минут, не перемешивая!
- Через 10 минут перемешайте и уменьшите огонь. Томите лук минут 20, периодически его помешивая, пока он не потемнеет.
- Влейте к луку вино. Когда оно выпарится, готовьте еще около 3 минут.
- Лавровый лист и тимьян положите в кусочек марлевой ткани и завяжите с ними узелок, а пучок петрушки свяжите ниточкой.
- В кастрюлю с луком влейте бульон и закиньте туда пучок петрушки и узелок со специями.
- Затем добавьте яблочное пюре. Готовьте четверть часа на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Для подачи разлейте суп по огнеупорным глубоким тарелкам или пиалам, сверху положите ломтик хлеба, чтобы он плавал в супе.
- Обильно посыпьте луковый суп натертым твердым сыром. Поставьте тарелочки в духовку на несколько минут, чтобы зарумянился сыр.
Подавайте луковый суп по-французски, как только достали из духовки.
Если вы заинтересовались приготовлением лукового супа по-французски, вам наверняка будет интересно узнать, как его готовят в Париже. Смотрите рецепт от настоящей парижанки в предложенном видео:
Приятного аппетита.