Всем любителям вкусных домашних заготовок обязательно нужно приготовить сливовый джем на зиму. Это ароматное и красивое варенье, приготовленное собственными руками, порадует своим превосходным вкусом.
Для изготовления следует брать спелые сливы. В этом случае джем получится плотным и сохраняющим форму.
Этот рецепт сливового джема на зиму настолько прост, что им смогут воспользоваться даже начинающие хозяйки. И у всех результат будет великолепным.
Необходимо взять:
- спелых слив - 2 кг (уже без косточек);
- сахара - 2 кг;
- сливочного масла - 5 г.
Как приготовить сливовый джем на зиму:
- Сливы вымыть и очистить от косточек.
- Плоды измельчить блендером или прогнать через мясорубку. Протереть массу через сито.
- Широкий таз с перетертыми плодами поставить на огонь, массу довести до кипения.
- Как только она начнет кипеть - появится много пены. Нужно положить кусочек сливочного масла, перемешать и пены станет значительно меньше.
- Проварить массу минут 15-20, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Всыпать 1 килограмм сахара, размешать и дать полностью раствориться. После добавления сахара джем заметно потемнеет - это нормально.
- После растворения всыпать еще килограмм сахара. Перемешать и тоже дать полностью раствориться. Не забывать помешивать - сейчас сахар будет оседать и вероятность пригорания увеличится.
- Проварить минут 20. Проверить на готовность - капнуть несколько капель на блюдце. Если они не растекаются - сливовый джем на зиму готов.
- Хорошо вымыть, простерилизовать банки и крышки. Разлить горячую массу в банки, закатать.
- Оставьте банки при комнатной температуре, а когда они охладятся - убирайте в кладовку на хранение.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите видео изготовления сливового джема по другому рецепту: