Как правильно варить клубничное варенье

Как правильно варить клубничное варенье Если вы любите домашние заготовки на зиму, то пришло время узнать, как правильно варить клубничное варенье. Как правило, в каждой семье есть свои любимые лакомства. Чаще всего, таковым является именно клубничное лакомство, сваренное летом.

Прочитав статью, вы будете знать, как правильно варить клубничное варенье. Приготовленное по предложенному рецепту, оно получится ароматным, красивым, с целыми ягодками и прозрачным сиропом.

Прежде чем начинать готовить, узнайте основные секреты этого процесса:

  • берите небольшую ароматную клубнику, тогда и варенье будет особенно вкусным;
  • если клубника крупная, ее необходимо разрезать на 3-4 части;
  • варенье варится из свежесобранных ягод;
  • клубнику промойте, просушите на бумажном полотенце и лишь потом удаляйте чашелистики. В противном случае ягода будет водянистой и быстро «стечет»;
  • в процессе варки снимайте пену;
  • правильное клубничное варенье варится в несколько приемов (3-4 раза).

Для 9-10 поллитровых банок необходимо взять:

  • клубники - 6 кг;
  • сахара - 4 кг;
  • лимонной кислоты (по желанию) - 0,5-1 ч.л.;
  • таз для варки варенья или глубокую кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить:

  1. Ягоду всыпьте в специальную посуду. Засыпьте двумя килограммами сахара. Пусть постоит 6-8 часов и пустит сок.
  2. Поставьте посудину с ягодами на плиту, доведите до кипения. Время от времени встряхивайте таз. Ягоды мешать не нужно, т.к. они деформируются. Не забывайте снимать образующуюся пену.
  3. В закипевший сироп с ягодами засыпьте 800 грамм сахара, уменьшите огонь и прокипятите 10 минут.
  4. Отставьте массу на 6-8 часов, накрыв его чистой тканью.
  5. Вскипятите повторно. После закипания всыпьте 600 грамм сахара. Прокипятите на небольшом огне 10 минут.
  6. Опять оставьте на 6-8 часов, после чего вскипятите, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара. После закипания варите на небольшом огне 5 минут. В конце варки, при желании, всыпьте лимонную кислоту. Если ягода очень сладкая - лимонная кислота придаст варенью кислинку.
  7. Отключите клубничное варенье и оставьте его на 15 минут, чтобы оно слегка остыло.
  8. Банки с крышками хорошенько вымойте и простерилизуйте.
  9. Разлейте по банкам до самых краев, закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.

Теперь вы знаете, как правильно варить клубничное варенье. Значит, холодной осенью или зимой вы будете наслаждаться вкуснейшим ароматным десертом, вспоминая теплые летние деньки.

Уверена, что варенье, приготовленное по этому рецепту вам очень понравится.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Посмотрите видеорецепт приготовления клубничного варенья:

Ссылка на основную публикацию