Французский десерт мусс из шоколада получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Его можно отнести к праздничным десертам, так как выглядит он просто потрясающе.
Шоколадный мусс является почетным блюдом французской кухни. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 130 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яйцо – 3 шт.;
- жирные сливки – 1 стак.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- молоко – 1/2 стак.;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.;
- или Эспрессо – 1 ст. л.;
- или Кофейный ликер – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Белки отделите от желтков.
- Шоколад поломайте, а сливочное масло порежьте на кусочки. Положите их в одну посуду и поставьте на водяную баню. Когда растопится масса, выключите огонь.
- В толстодонную небольшую кастрюльку вылейте желтки и молоко, добавьте 1 ст. л. сахара.
- Поставьте на слабый огонь, варите, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.
- Выключите огонь и влейте в эту кастрюльку растопленный шоколад с маслом.
- Добавьте натуральные ароматизаторы: кофе, ликер, коньяк или эссенцию, хорошо перемешайте.
- Белки взбейте в мягкую пену, добавьте сахар и продолжите взбивать до густых красивых пиков.
- Взбейте сливки. 2/3 части сливок вмешайте в шоколадную смесь, но только делайте это крайне аккуратно.
- Разложите мусс из шоколада в порционную посуду (пиалы, винные бокалы, креманки) и уберите в холодильник на 6 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный мусс, который покорит сердца всех кто его попробует.
Смакуймо! Приятного аппетита!