Эчпочмак по-татарски (тат. ёчпочмак), переводится как треугольник. Как становится понятно из названия, пирожки эчпочмак — национальное татарское блюдо. Их пекут из дрожжевого, чуть реже — из пресного теста. Начинкой эчпочмака выступает картофель, мясо с репчатым луком. Исходя из традиций татарской кухни это баранина.
Определяющей особенностью эчпочмака по-татарски, является не только его форма, а скорее — способ приготовления. В татарский эчпочмак начинка кладется сырой. Этим блюдо отличается от большинства подобных изделий.
Нам понадобится:
Для теста:
- молока свежего — 250 мл,
- сахара — 1 ч. л.,
- сухих дрожжей — 1 пак. (7 г),
- масла сливочного — 100 г,
- сметаны — 100 мл,
- яиц куриных — 1 шт.,
- соли — 2 ч. л.,
- муки пшеничной — до нужной консистенции теста.
Для начинки:
- фарша баранины или говядины — 500 г,
- картофеля среднего размера — 6 шт.,
- репчатого лука — 2 шт. небольшие,
- соли, черного молотого перца и других любимых специй — по вкусу.
Как приготовить эчпочмак:
- Молоко нагреть до температуры тела. Часть отлить в отдельную глубокую посудину для опары. В него всыпать сахар и дрожжи, размешать и поставить в теплое место на расстой минут на 10-15, чтобы образовалась "пенная шапочка".
- Остальное молоко налить в глубокую кастрюлю. В него вбить яйца, положить предварительно размягченное масло, сметану, всыпать соль и влить опару.
- Добавить столько муки, чтобы получилось мягкое, немного прилипающее к рукам тесто. Поставить его в достаточно теплое место без сквозняков.
- Пока дрожжевое тесто подходит, самое время заняться начинкой для эчпочмака по-татарски. Смешайте вместе мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, картофель нарезанный небольшими кубиками, а также соль, перец и любимые специи. Все ингредиенты тщательно размешайте.
- Разделите тесто на кусочки одинакового размера. Сформируйте из них треугольные эчпочмаки. Иногда в центре таких пирожков оставляют небольшое отверстие. Вы можете сделать то же самое.
- Смажьте эчпочмаки по-татарски сверху желтком, посыпьте семенами кунжута и поставьте в духовку, заранее нагретую до 160 градусов Цельсия. Выпекайте эчпочмаки 50-60 минут.
Смакуймо! Приятного аппетита.