Эчпочмак по-татарски

Готовим экспочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски (тат. ёчпочмак), переводится как треугольник. Как становится понятно из названия, пирожки эчпочмак — национальное татарское блюдо. Их пекут из дрожжевого, чуть реже — из пресного теста. Начинкой эчпочмака выступает картофель, мясо с репчатым луком. Исходя из традиций татарской кухни это баранина.

Определяющей особенностью эчпочмака по-татарски, является не только его форма, а скорее — способ приготовления. В татарский эчпочмак начинка кладется сырой. Этим блюдо отличается от большинства  подобных изделий.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молока свежего — 250 мл,
  • сахара — 1 ч. л.,
  • сухих дрожжей — 1 пак. (7 г),
  • масла сливочного — 100 г,
  • сметаны — 100 мл,
  • яиц куриных — 1 шт.,
  • соли — 2 ч. л.,
  • муки пшеничной — до нужной консистенции теста.

Для начинки:

  • фарша баранины или говядины — 500 г,
  • картофеля среднего размера — 6 шт.,
  • репчатого лука — 2 шт. небольшие,
  • соли, черного молотого перца и других любимых специй — по вкусу.

Как приготовить эчпочмак:

  1. Молоко нагреть до температуры тела. Часть отлить в отдельную глубокую посудину для опары. В него всыпать сахар и дрожжи, размешать и поставить в теплое место на расстой минут на 10-15,  чтобы образовалась "пенная шапочка".
  2. Остальное молоко налить в глубокую кастрюлю. В него вбить яйца, положить предварительно размягченное масло, сметану, всыпать соль и влить опару.
  3. Добавить столько муки, чтобы получилось мягкое, немного прилипающее к рукам тесто. Поставить его в достаточно теплое место без сквозняков.
  4. Пока дрожжевое тесто подходит, самое время заняться начинкой для эчпочмака по-татарски. Смешайте вместе мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, картофель нарезанный небольшими кубиками, а также соль, перец и любимые специи. Все ингредиенты тщательно размешайте.
  5. Разделите тесто на кусочки одинакового размера. Сформируйте из них треугольные эчпочмаки. Иногда в центре таких пирожков оставляют небольшое отверстие. Вы можете сделать то же самое.
  6. Смажьте эчпочмаки по-татарски сверху желтком, посыпьте семенами кунжута и поставьте в духовку, заранее нагретую до 160 градусов Цельсия. Выпекайте эчпочмаки 50-60 минут.

Подавайте к столу горячими. Это очень вкусное, ароматное, сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию