Запеченная курица с хрустящей корочкой, приготовленная по нашему рецепту, понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Это вкусное, сытное блюдо, приготовленное из недорогих доступных продуктов. С приготовлением сможет справиться любой член семьи, даже начинающий кулинар.
Запеченная курица с хрустящей корочкой - это птица в хрустящей панировке. Запекается в духовке. Является традиционным блюдом для южных штатов США. Но уверена, что среди любителей вкусных блюд других стран найдутся поклонники этого блюда.
Нам понадобится:
- курица, разрезанная на части – 1 шт. или куриных бедрышек и ножек - по 4 шт.;
Для маринада
- кефира нежирного – 2 стак.;
- лука репчатого – 0,5 гол.;
- чеснока – 4 зубч.;
- соли – 2 ч. л.
- лимонный сок из 0,5 лимона;
- острого соуса (подойдет Табаско, из перчиков халапеньо или наподобие) – 1 ст. л.;
- тимьяна сухого – 0,5 ч. л.;
- перца черного молотого – 1 ч. л.;
Для хрустящей панировки:
- сыра твердого натертого на мелкой терке (лучше всего использовать пармезан) – 0,75 стак.;
- хлопьев кукурузных несладких – 2 стак.;
- тимьяна сухого – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Замаринуйте курицу. Для этого лук нарежьте тонкими четверть колечками, зубчики чеснока мелко измельчите ножом или пропустите через чесночницу.
- В глубокую посудину сложите все ингредиенты, которые необходимы для маринада, перемешайте. Порезанные куриные кусочки опустите в маринад. Они должны быть покрыты маринадом. Накройте посудину и оставьте в комнате на 1,5 - 4,5 часа. Но лучше всего вынести на холод на ночь.
- Займитесь приготовлением панировки. Сложите кукурузные хлопья в пакет, который хорошо закрывается и является достаточно плотным. Измельчите их любым способом, можно скалкой. Однако не превращайте их до пыли. Размер частичек должен быть около 3 мм.
- Смешайте хлопья, сыр натертый мелкой теркой и сухой тимьян, мелко измельченный. Важно использовать очень твердый сыр, иначе панировка начнет стекать и гореть.
- Достаньте кусочки из кефирного маринада, то, что лишнее - стряхните. Обваляйте каждый в панировке. Плотно прижимайте панировку к кусочкам курицы, используйте руки.
- Уложите куски на решетку, которые предварительно нужно смазать растительным маслом. Установите ее на противне для запекания. Очень важно использовать решетку, чтобы кусочки курицы были сухими и хрустящими как сверху, так и снизу. В противном случае курица снизу будет влажной и жирной. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 205 градусов Цельсия на час.
- После того, как курица приобретет золотистый цвет – выложите ее на блюдо.
Смакуймо! Приятного аппетита.