С давних пор индейка на День Благодарения является символом данного праздника. В США и Канаде очень любят праздник и традиции Дня Благодарения. А они требуют украшать столы фаршированной индейкой и разнообразием овощных блюд.
Как приготовить сочную индейку, знают далеко не все. Но мы расскажем секрет сочной индейки. Следуйте данному рецепту и у вас получится очень вкусная запеченная фаршированная индейка, которая подойдет не только на День Благодарения, но и на Рождество, день рождения и т.д.
Ингредиенты:
Для просаливания индейки:
- индейка – 5 - 7 кг
- соль – 1 стакан
- сахар коричневый – 0,5 стакана
- перец горошком – 1 ст. л.
- приправа «гарам масал» – 1 ч. л.
- имбирь молотый – 1 ч. л.
- корица – 1 палочка
- гвоздика – несколько соцветий
- овощной бульон – 2 литра
- яблочный сидр или неосветленный яблочный сок – 1,75 литра
- кубики льда – несколько горстей
Для подготовки к запеканию:
- сельдерей – 1 черешок;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- масло сливочное – 75 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- розмарин молотый – 1/4 ч. л.;
- тимьян молотый – 1/4 ч. л.;
- шалфей молотый – 1/4 ч. л.;
- черный перец.
На дно формы:
- сельдерей – 2-3 черешка
- морковь – 2-3 шт.
- сидр яблочный безалкогольный – 2 стакана
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить вкусную сочную индейку, существует один прием - просаливание. Не будем испытывать судьбу и займемся просаливанием индейки. Для этого:
- Смешайте все ингредиенты для рассола и поставьте на огонь. После закипания варите 5 минут.
- Грудкой вниз уложите индейку в большое ведро или таз и залейте остывшим рассолом. Долейте 3,75 литра холодной воды и высыпьте лед.
- Уберите птицу просаливаться в холодное место на время из расчета 1 час на полкило веса. Т.е. птица весом 5 кг должна просаливаться около 10 часов.
После того, как она достаточно просолилась, переходим непосредственно к фаршированию индейки. Для этого:
- Выньте из рассола индейку и хорошо промойте под проточной водой.
- Сливочное масло размягчите и смешайте его с черным перцем.
- 1/3 часть масла переложите в отдельную миску и смешайте с оливковым маслом.
- Другую часть перемешайте с сушеными специями.
- Мандарин или апельсин и 1 яблоко разрежьте на четвертинки, а черешки сельдерея - на 2-3 части.
- Смажьте индейку изнутри частью смеси масла с травами (специями) и уложите внутрь морковь, лук, сельдерей, корицу, апельсин и яблоко. Сверху в полость индейки выжмите сок половины лимона.
- Теперь необходимо распределить оставшееся масло со специями под кожей индейки на грудке. Для этого отделите аккуратно руками кожицу, создавая тем самым карман. Распределите в этом промежутке масло.
- Ножки идейки свяжите, а крылышки подогните под спинку птицы.
Пришло время готовить индейку к запеканию:
- В большую форму, в которой будет запекаться фаршированная индейка, положите крупно порезанные сельдерей и морковь, и уложите посередине птицу.
- Пару яблок разрежьте на четвертинки и уложите вокруг птицы, а на дно влейте ябфаршированнлочный сидр.
- Обмажьте индейку маслом, смешанным с перцем и отправьте ее в разогретую до 230 градусов духовку.
- Через 20 минут убавьте температуру до 180 градусов. Выпекайте до готовности.
При необходимости, в процессе приготовления индейку можно накрыть фольгой.
Через каждые 20-30 минут поливайте фаршированную индейку к Дню Благодарения соком со дна формы.
Готовую индейку на День Благодарения накройте фольгой и оставьте на 15-30 минут.
Смакуймо! Приятного аппетита. Хорошего настроения и отличного праздника.