Утка запеченная с апельсинами, поданная в винно-медовой глазури

Утка запеченная с апельсинами, поданная в винно-медовой глазури Ароматная, румяная и очень вкусная утка запеченная с апельсинами, станет украшением как обеденного, так и шикарного праздничного стола. Это блюдо готовится по простому рецепту и не требует продолжительной подготовки.

Простой пошаговый рецепт поможет приготовить нежную утку запеченную с апельсинами достаточно быстро. Благодаря ему, такое вкусное блюдо без труда сможет приготовить не только опытная, но и начинающая хозяйка.

Необходимо взять:

  • утку среднего размера;
  • апельсин крупного размера – 3 шт.;
  • лимон, в зависимости от размера – 1 - 2 шт.;
  • сельдерея черешкового – 3 стебля;
  • сбор прованских трав - 1 ч. л.;
  • сушеного шалфея - 0,5 ст. л.;
  • соли и перца молотого - по 1 ч. л.;
  • хорошего масла растительного - 1,5 ст. л.;
  • вино десертных сортов - 2,5 ст. л.;
  • мед в жидком виде - 2,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Утку тщательно промойте, промокните бумажными салфетками и подготовьте. Для этого выпотрошите ее, уберите лишний жир, срежьте закрылки и удалите лишнюю кожу с шеи.
  2. Самое время заняться приготовлением маринада. Выдавите сок из апельсина и лимона. В глубокой миске соедините сок с травами: прованскими и шалфеем. Влейте оливковое масло, не забудьте посолить и поперчить, все тщательно перемешайте.
  3. Уложите подготовленную утку в глубокую миску, залейте маринадом так, чтобы он покрывал птицу полностью. Накройте пленкой и вынесите в прохладное место на 2 - 12 часов, в зависимости от времени, которое осталось на приготовление блюда. Следует отметить, что чем дольше мариновалась утка, тем вкуснее она получается в итоге.
  4. Нарежьте апельсин крупными дольками. Утку достаньте из маринада. Нафаршируйте ее дольками апельсина и черешками сельдерея. Также можно положить в птицу целый или нарезанный кусочками репчатый лук.
  5. Уложите утку в глубокую утятницу или прямоугольную форму. Постарайтесь подогнуть крылышки под тушку.
  6. Поставьте утку запекать в духовку, которая предварительно была разогрета до 190°C. В общей сложности, на запекание уйдет часа полтора. Минут через 40 - 50, начните поливать птицу соками, которые из нее выделились. Повторяйте процесс через 15 - 20 минут.
  7. Самое время заняться приготовлением винно-медового соуса-глазури для подачи блюда. Готовится он достаточно просто. Смешайте сок одного апельсинчика, мед и сладкое вино. Поставьте на небольшой огонь. Вскипятите и продолжайте держать на огне при небольшом кипении минут 15 - 20, не забывая помешивать. Готовая глазурь должна быть однородной, и по консистенции напоминать густой сироп.
  8. Готовую форму с уткой извлеките из духовки. Прикройте ее фольгой, края подогните и оставьте минут на 10 - 20.
  9. После этого из запеченной птицы достаньте сельдерей, а апельсин, при желании, можете оставить.
Готовую утку запеченную с апельсинами, полейте соусом-глазурью и подавайте к столу.

Гарнир к запеченной утке подойдет любой. Поэтому выбирайте его на свой вкус.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию