Ароматная, румяная и очень вкусная утка запеченная с апельсинами, станет украшением как обеденного, так и шикарного праздничного стола. Это блюдо готовится по простому рецепту и не требует продолжительной подготовки.
Простой пошаговый рецепт поможет приготовить нежную утку запеченную с апельсинами достаточно быстро. Благодаря ему, такое вкусное блюдо без труда сможет приготовить не только опытная, но и начинающая хозяйка.
Необходимо взять:
- утку среднего размера;
- апельсин крупного размера – 3 шт.;
- лимон, в зависимости от размера – 1 - 2 шт.;
- сельдерея черешкового – 3 стебля;
- сбор прованских трав - 1 ч. л.;
- сушеного шалфея - 0,5 ст. л.;
- соли и перца молотого - по 1 ч. л.;
- хорошего масла растительного - 1,5 ст. л.;
- вино десертных сортов - 2,5 ст. л.;
- мед в жидком виде - 2,5 ст. л.
Как приготовить:
- Утку тщательно промойте, промокните бумажными салфетками и подготовьте. Для этого выпотрошите ее, уберите лишний жир, срежьте закрылки и удалите лишнюю кожу с шеи.
- Самое время заняться приготовлением маринада. Выдавите сок из апельсина и лимона. В глубокой миске соедините сок с травами: прованскими и шалфеем. Влейте оливковое масло, не забудьте посолить и поперчить, все тщательно перемешайте.
- Уложите подготовленную утку в глубокую миску, залейте маринадом так, чтобы он покрывал птицу полностью. Накройте пленкой и вынесите в прохладное место на 2 - 12 часов, в зависимости от времени, которое осталось на приготовление блюда. Следует отметить, что чем дольше мариновалась утка, тем вкуснее она получается в итоге.
- Нарежьте апельсин крупными дольками. Утку достаньте из маринада. Нафаршируйте ее дольками апельсина и черешками сельдерея. Также можно положить в птицу целый или нарезанный кусочками репчатый лук.
- Уложите утку в глубокую утятницу или прямоугольную форму. Постарайтесь подогнуть крылышки под тушку.
- Поставьте утку запекать в духовку, которая предварительно была разогрета до 190°C. В общей сложности, на запекание уйдет часа полтора. Минут через 40 - 50, начните поливать птицу соками, которые из нее выделились. Повторяйте процесс через 15 - 20 минут.
- Самое время заняться приготовлением винно-медового соуса-глазури для подачи блюда. Готовится он достаточно просто. Смешайте сок одного апельсинчика, мед и сладкое вино. Поставьте на небольшой огонь. Вскипятите и продолжайте держать на огне при небольшом кипении минут 15 - 20, не забывая помешивать. Готовая глазурь должна быть однородной, и по консистенции напоминать густой сироп.
- Готовую форму с уткой извлеките из духовки. Прикройте ее фольгой, края подогните и оставьте минут на 10 - 20.
- После этого из запеченной птицы достаньте сельдерей, а апельсин, при желании, можете оставить.
Гарнир к запеченной утке подойдет любой. Поэтому выбирайте его на свой вкус.
Смакуймо! Приятного аппетита.