Запеченная утка с яблоками - один из немногих беспроигрышных вариантов блюд, способных произвести фурор, как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Поэтому простой рецепт запеченной утки с яблоками пригодится каждой хорошей хозяйке.
Пошаговый рецепт поможет приготовить потрясающий ужин для любимой семьи. Утка с яблоками по этому рецепту готовится быстро, легко и просто. А получается очень вкусной.
Кстати, мы расскажем о нескольких замечательных гарнирах для этой замечательной запеченной утки с яблоками.
Нам потребуется:
Обязательно:
- утка весом от 1,5 до 2 кг - 1 шт.;
- яблок - 5 шт.;
- корицы - 0,5 ч. л.;
- сахара коричневого или обычного - 2 ч. л.;
- масла растительного - 0,5 ч. л.;
- соли и черного молотого перца - по вкусу.
По желанию:
- лука репчатого - 0,5 шт.;
- моркови - 0,5 шт.;
- изюма - 1/3 стак.;
- отварного риса, булгура или кускуса - 0,5 стак.
Для маринада:
- соли - 1 ч. л.;
- молотого черного перца - 0,5 ч. л.;
- сушеного розмарина и орегано - по 0,5 ч. л.;
- яблочного уксуса - 0,5 стак.;
- масла оливкового - 2 ст. л.
Как приготовить запеченную утку с яблоками:
- Утку вымойте, закрылки обрежьте, срежьте жир с хвоста и лишнюю кожу с шеи. Если в утке есть потроха, выньте их, они в этом блюде нам не понадобятся.
- В миске смешайте все необходимые ингредиенты для маринада. Опустите утку в маринад, накройте и оставьте мариноваться в комнате часа на 4 - 6, а лучше - поставьте в холодильник на ночь.
- Из яблок удалите сердцевинки, порежьте на четвертинки. 4 кусочка отложите, а остальные посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом, перемешайте.
- Промаринованную утку выложите в специальную форму или глубокий противень, которые предварительно смажьте маслом.
- В середину утки положите отложенные яблоки, а также по желанию морковь и репчатый лук. Вокруг утки выложите подготовленные яблоки.
- Подготовленную утку поставьте утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаться утка с яблоками будет около часа пятнадцати минут - полутора часов. Через 40 минут с начала запекания, поливайте утку соком со дна противня каждые 15 минут.
После того, как приготовится запеченная утка с яблоками, подавайте ее с яблоками, которые запекались рядом. А можно приготовить замечательные гарниры к ней.
Гарнир к запеченной утке из карамелизированных яблок
- Из полости утки выньте яблоки, чтобы приготовить из них гарнир. Соблюдайте осторожность - яблоки очень горячие.
- Разрежьте запеченные яблоки на небольшие дольки.
- В сотейник налейте 2 ложки жира от утки, который остался в форме, положите яблоки, коричневый сахар, корицу, изюм.
- Поставьте на медленный огонь, чтобы яблоки могли покрыться карамелью.
Готовые яблоки можете положить обратно в полость утки. Это будет очень эффектная подача.
Гарнир к запеченной утке из карамелизированных яблок и риса
- Приготовьте карамелизированные яблоки, как было описано выше.
- Когда они будут готовы, положите к яблокам отваренный рис, булгур или кускус - по вашему вкусу. А также всыпьте горсть изюма.
Смакуймо! Приятного аппетита.