Рецепт кутьи из пшеницы

Рецепт кутьи из пшеницы У всех верующих христиан Рождество непременно ассоциируется с рядом блюд. Среди них - кутья из пшеницы. Это ритуальное блюдо готовится в канун праздника - Сочельник.

Оно состоит из нескольких обязательных элементов, которые одновременно являются символами:

  • пшеница символизирует нетленную жизнь, плодородную землю;
  • мак - семейное благополучие;
  • орехи - здоровье;
  • мед - изобилие;
  • изюм - благополучие;
  • вся кутья - продолжение рода.

С древних времен считалось - чем богаче, вкуснее и сытнее рождественская кутья, тем семья будет богаче, а год урожайнее.

Мы поделимся простым, хорошим рецептом кутьи из пшеницы. Благодаря которому, приготовить это блюдо сможет каждый желающий, даже далекий от кулинарии.

Необходимо взять:

  • очищенной пшеницы - 1,5 стак.;
  • мака - 0,75 стак.;
  • грецких орехов - 1 стак.;
  • сахара - 4 ст.л.;
  • меда жидкого - 5 ст.л.
  • изюма - 0,75 стак.

Как приготовить:

  1. Промыть холодной водой пшеницу. Оставить в чистой воде на несколько часов.
  2. Когда пшеница набухла, поставьте варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на небольшом огне, время от времени помешивая. Это может занять 40-120 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуйте зерно - оно должно стать мягким. Чтобы зерно не разварилось и не слиплось, следует подливать понемногу воды. В итоге пшеница должна остаться целенькой, отдельными зернами. Когда пшеница стала мягкой - отключайте огонь и охлаждайте ее.
  3. Займитесь подготовкой изюма. Залейте горячей водой на 30 минут, после чего воду слейте, а ягоды промокните салфетками или бумажным полотенцем.
  4. Самое время подготовить мак. Насыпьте его в кастрюлю, влейте кипяток, поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте пену и проварите еще пару минут.
  5. Воду слить, к маку подсыпать сахар и растереть ступкой.
  6. Орехи возьмите те, которые любите. Я готовлю с грецкими - получается великолепно. Арахис использовать я не советую. Вместо грецких можно взять фундук, миндаль, кешью. Но и с грецкими орехами кутья получается очень вкусной.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты с медом вместе, тщательно смешайте. Обязательно снимите пробу. Если на ваш вкус рождественская кутья покажется не сладкой - добавьте еще меда.
  8. Выложите кутью в красивое блюдо и поставьте на стол.

Это главное блюдо на Рождество. И каждый, кто садится за стол, перед началом трапезы должен съедать хотя бы ложечку этого ритуального блюда.

С Рождеством Христовым! Смакуймо. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию