У всех верующих христиан Рождество непременно ассоциируется с рядом блюд. Среди них - кутья из пшеницы. Это ритуальное блюдо готовится в канун праздника - Сочельник.
Мы поделимся простым, хорошим рецептом кутьи из пшеницы. Благодаря которому, приготовить это блюдо сможет каждый желающий, даже далекий от кулинарии.
Необходимо взять:
- очищенной пшеницы - 1,5 стак.;
- мака - 0,75 стак.;
- грецких орехов - 1 стак.;
- сахара - 4 ст.л.;
- меда жидкого - 5 ст.л.
- изюма - 0,75 стак.
Как приготовить:
- Промыть холодной водой пшеницу. Оставить в чистой воде на несколько часов.
- Когда пшеница набухла, поставьте варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на небольшом огне, время от времени помешивая. Это может занять 40-120 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуйте зерно - оно должно стать мягким. Чтобы зерно не разварилось и не слиплось, следует подливать понемногу воды. В итоге пшеница должна остаться целенькой, отдельными зернами. Когда пшеница стала мягкой - отключайте огонь и охлаждайте ее.
- Займитесь подготовкой изюма. Залейте горячей водой на 30 минут, после чего воду слейте, а ягоды промокните салфетками или бумажным полотенцем.
- Самое время подготовить мак. Насыпьте его в кастрюлю, влейте кипяток, поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте пену и проварите еще пару минут.
- Воду слить, к маку подсыпать сахар и растереть ступкой.
- Орехи возьмите те, которые любите. Я готовлю с грецкими - получается великолепно. Арахис использовать я не советую. Вместо грецких можно взять фундук, миндаль, кешью. Но и с грецкими орехами кутья получается очень вкусной.
- Соедините все подготовленные ингредиенты с медом вместе, тщательно смешайте. Обязательно снимите пробу. Если на ваш вкус рождественская кутья покажется не сладкой - добавьте еще меда.
- Выложите кутью в красивое блюдо и поставьте на стол.
Это главное блюдо на Рождество. И каждый, кто садится за стол, перед началом трапезы должен съедать хотя бы ложечку этого ритуального блюда.
С Рождеством Христовым! Смакуймо. Приятного аппетита.