Всем хозяйкам, которые занимаются домашним консервированием, настоятельно рекомендую рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили на зиму. Готовятся такие огурчики элементарно просто, а получаются – не просто объедение. Привлекателен рецепт тем, что с этой домашней консервацией на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом Чили подойдут как тепличные овощи, так и только что сорванные с грядки. Мною лично опробован данный рецепт на короткоплодных огурчиках, выращенных в теплице. Результат был потрясающий. Все, кто пробовал такие огурчики – были очень приятно удивлены.
Воспользовавшись этим рецептом и заготовив на зиму, у вас на столе будут вкусные хрустящие огурчики, обладающие приятной остротой. Вкусным будет даже рассол, потому и он пойдет в употребление. Особенно он понравится мужчинам на утро после праздника.
На 10 литровых банок понадобится:
- огурцов – 8-10 кг.
Для маринада:
- чистой воды – 3,5 л;
- соли обычной (не йодированной!) – 4 ст. л.;
- уксуса столового 9%-го – 0,5 л;
- сахара – 2 стакана;
- кетчупа Чили – 12-16 ст. л. (количество зависит от предпочтений, чем больше кетчупа – тем острее будут огурчики). Я использую соус торговой марки Торчин, но вы можете брать любой.
Специи, которые необходимо положить в банки, всего:
- гвоздики – 10 шт.;
- душистого перца – 10 гор.;
- черного перца – 20-30 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помыть. Крупные можно порезать кусочками.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- На дно каждой банки положить по одной горошине душистого перца, 2-3 шт. черного перца и одной гвоздичке. Уложить огурцы.
- Приготовить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Прокипятить минут 5.
- Кипящим маринадом залить огурцы и поставить стерилизоваться в кипятке на 10-15 минут.
- Банки закатать простерилизованными металлическими крышками.
Маринованные огурцы с Чили на зиму будут готовы через несколько дней.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите видео приготовления консервированных огурцов с томатной пастой: