Заготовки на зиму: рецепт лютеницы

Рецепт лютеницы - болгарского соуса Лютеница является традиционным болгарским блюдом, которое хозяйки готовят в сезон созревания овощей и заготавливают на зиму. Рецепт лютеницы передается из поколения в поколение, от старшей хозяйки к молодой. Для тех, кто не живет в Болгарии, но любит острые соусы и заготовки на зиму, мы публикуем рецепт лютеницы.

Блюдо используют в качестве отдельной закуски или соуса к вторым мясным блюдам. Лютеница хороша со многими блюдами, в том числе и на пицце. Соус имеет простой состав продуктов, который летом и осенью есть на каждом прилавке магазина или рынка.

Для 4 литров необходимо взять:

  • болгарского красного сладкого перца - 3 кг;
  • спелых помидоров - 3 кг;
  • чеснока - 10-12 зубчиков;
  • горького перчика чили - 4 шт.;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • соли - 2-3 ст. л.;
  • масла растительного - 150 мл.

Как приготовить лютеницу:

  1. Неочищенный от плодоножек болгарский перец испечь в духовке или на гриле. В процессе запекания, его необходимо постоянно переворачивать. Запекать до появления темных пятен на перце, в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200°C. Отключить и через 5 минут сложить перцы в полиэтиленовый мешочек, концы завязать и немного подождать, чтобы он остыл.
  2. Остывший перчик почистить от плодоножки с семенами и от шкурки. Очищенную мякоть перца порубить острым ножом. Не следует измельчать блендером или в мясорубке, т.к. в результате получится каша, а нам нужна иная консистенция.
  3. Помидоры помыть, измельчить мясорубкой или блендером. Сложить в кастрюлю с порубленным перцем.
  4. Перчик чили очистить от семян, но не выкидывайте их. Также измельчить ножом, мясорубкой или блендером. Добавить к перцу с помидорами, переложить в кастрюлю с толстым дном.

Так как лютеница должна быть острой, то семена нужно будет добавить в процессе приготовления, доведя закуску до нужной остроты.

  1. Влить растительное масло в массу и поставить на огонь. Время от времени помешивать, варить 40 минут. Добавить соль, сахар. Попробовать на вкус и при необходимости досолить или подсыпать сахара по своему вкусу.
  2. Измельчить чеснок и добавить в массу в конце варки. Проварить несколько минут, выключить.
  3. Банки простерилизовать и разлить в них лютеницу. Закатать простерилизованными крышками.
  4. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

Рецепт лютеницы станет настоящей находкой для всех, кто любит остренькое. Воспользуйтесь им, и получите вкусный, ароматный, острый соус.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Посмотрите еще один вариант приготовления лютеницы в видеорецепте:

Ссылка на основную публикацию