Печенье Сабле - настоящий шедевр французского кулинарного искусства. Песочное печенье, на вкус не приторно сладкое, а чувствуется нотка приятной солоноватости.
Однако безупречным делает это печенье вкус сливочного масла. В отличие от простого песочного печенья это французское печенье совсем не крошится.
Нам понадобится:
- масла сливочного – 220 г;
- сахара –0,5 стак.;
- сахарной пудры – 0,25 стак.;
- соли (лучше всего морской, но если нет - подойдет любая крупная) – 0,5 ч. л.;
- желтков куриных яиц - 3 шт.;
- муки пшеничной – 2 стак.
Как приготовить печенье Сабле:
- Сливочное масло, ставшее мягким при комнатной температуре, взбейте миксером.
- Высыпьте в него сахар, сахарную пудру, соль и продолжайте взбивать около 2 минут. Консистенция теста должна получиться вязкой.
- В массу вылейте 2 яичных желтка и перемешайте до получения однородной смеси.
- Всыпьте муку и осторожно перемешайте лопаточкой.
- Тесто получается липким. Сформируйте из него «колбасу» толщиной около 5 см.
- Заверните эту "колбасу" в пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, как минимум на 2 часа.
- Остывшее и уже даже затвердевшее тесто нарежьте на круглые пластинки толщиной 1 см.
- Противень застелите пекарской бумагой или фольгой и выложите кусочки на нее.
- Вилкой можно пройтись по каждой печенюшке, делая какие-нибудь узоры, например, придавив вилкой вертикально и горизонтально, чтобы получилась клеточка.
- В чашку с оставшимся желтком влейте 1 ст. л. воды и размешайте.
- Смажьте им будущее печенье Сабле.
- Теперь оправьте подготовленное печенье в разогретую духовку до 175 градусов на уровень выше середины.
- Выпекайте 18-20 минут. Готовность вы узнаете, когда края печенья хорошо зарумянятся, а серединка примет желтовато-золотистый цвет.
- Духовку выключите, и пусть печенье Сабле там еще постоит минуты 3.
- Готовое песочное печенье переложите на решетку до остывания.
Так готовится песочное домашнее печенье Сабле, которое пахнет Францией! Помните, что вариантов оформления печенья Сабле может быть несколько: от добавления в части теста какао до выкладывания теста на противень корнетиком или кондитерским шприцом. А можно раскатать и вырезать печенье формочками.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Как правило, это очень весело, интересно и вкусно.
Смакуймо! Bon appetit! Приятного аппетита.