Заготовки на зиму: лютеница с баклажанами

Лютеница с баклажанами Среди заготовок на зиму лютеница с баклажанами занимает особое место. Этот знаменитый соус является достоянием болгарской кухни. Его употребляют как сразу после приготовления, так и закрывают на зиму.

Существует много рецептов лютеницы с баклажанами. Все они отличаются ингредиентами, пропорциями, степенью остроты. Но для любого варианта следует брать свежие, хорошо созревшие, ароматные овощи. Тогда блюдо будет особенно вкусным.

Предлагаем самый оптимальный, по нашему мнению, вариант соуса.

Необходимо взять:

  • очень спелых помидоров - 6 кг;
  • крупных баклажанов - 2 кг;
  • красного сладкого болгарского перца - 4 кг;
  • острого стручкового перца - 4-8 шт. (берите по вкусу);
  • чеснока - 400 г;
  • сахара - 300 г;
  • уксуса - 200 мл;
  • соли - 4 ст. л.;
  • растительного масла - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымыть, дать обсохнуть.
  2. Баклажаны запечь в духовке на среднем огне 20-30 минут, не допуская подгорания. Сложить их и положить сверху небольшой груз, чтобы из запеченных овощей вышла лишняя жидкость. В таком виде остудить, затем удалить кожицу. Мякоть измельчить ножом, мясорубкой или блендером.
  3. Сладкий перец запечь в духовке на протяжении 20 минут, пару раз перевернув, чтобы запекся равномерно. Сложите в глубокую миску, накройте пленкой, оставьте на 10 минут. Удалить кожицу и семена. Мякоть измельчите удобным способом.
  4. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на минуту в кипяток. Достаньте и окуните на несколько минут в ледяную воду. Удалите кожицу, а мякоть измельчите блендером.
  5. Чеснок очистите от шелухи и разберите на зубки. Горький перец очистите от семян с плодоножками. Сложите чеснок и перец в чашу блендера. Измельчите, избегая попадания кусочков горького перца на кожу.
  6. Томатное пюре перелейте в нержавеющую кастрюлю или глубокую миску и поставьте на средний огонь. Прокипятите в течение получаса.
  7. Добавьте измельченные перцы с баклажанами. Снова доведите до кипения.
  8. Всыпьте сахар, соль, измельченные чеснок с горьким перцем. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите 10 минут.
  9. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Подавайте к столу. Если готовите заготовку на зиму, разложите соус по заранее простерилизованным 0,5-литровым банкам.
  10. Накройте простерилизованными крышками и простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышки.

Лютеницу с баклажанами можно не укутывать теплым одеялом. Хранить соус можно в квартире, не обязательно на холоде.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Посмотрите видеорецепт еще одного варианта приготовления лютеницы с баклажанами:

Ссылка на основную публикацию