Курица в красном вине готовится быстро и легко. Процесс приготовления блюда основан на классическом рецепте знаменитого французского блюда «кок-о-вэн» (Петух в вине). Однако в отличие от классики, наша курица с красным вином готовится намного проще и быстрее, хотя получается не менее вкусной и ароматной.
Для этого рецепта курицы в красном вине нужно использовать красное сухое вино с насыщенным ароматом. Во Франции используют бургундское вино, но вы берите тот сорт, который вам доступен. Чем более яркий вкус и аромат вина, тем более насыщенным получится соус и само мясо.
Одним словом, это блюдо стоит того, чтобы поэкспериментировать с алкоголем.
Нам понадобится:
- кусочков курицы - 8-10 шт.;
- сушеных орегано и базилика - по 1/2 ч. л.
- муки пшеничной - 3 ст. л. (без горки);
- масла растительного (по классике - оливкового) - 3 ст. л.;
- репчатого лука - 1 большая головка;
- чеснока - 3 зубч.;
- шампиньонов свежих - 8-10 шт. (небольших);
- сухого красного вина - 1,5 стак.;
- бульона куриного - 1,5 стак.;
- томатов свежих, очищенных от кожуры или консервированных в собственном соку - 3-4 шт. или 1 банка;
- соли и перца - по вкусу
Как приготовить курицу в красном вине:
- Кусочки курицы посолить, поперчить, натереть базиликом с орегано. Обвалять их в 2 ложках муки.
- На чугунной сковородке разогреть 1,5 ст. л. растительное масло и обжарить на нем кусочки мяса до румяной корочки с каждой стороны. Снять на блюдо.
- Порезать кубиками лук, мелко порубить чеснок, небольшие грибы порезать на 4, а крупные - на 8 частей. В большой чугунной жаровне на оставшемся растительном масле спассеровать лук с грибами в течение 5 минут, доведя их до мягкости. Добавить чеснок и готовить полминуты.
- Добавить вино, порезанные томаты с очищенной кожицей, влить 1, 25 стакана бульона, оставшиеся травы и слегка помешивая кипятить в течение 10 минут.
- В стакане смешать оставшуюся муку с куриным бульоном. Вылить в соус и прокипятить еще пару минут. Соус должен слегка загустеть.
- В жаровню к соусу переложить обжаренные кусочки курицы. Нагрев убавить до минимального, накрыть крышкой и потушить 50-60 минут. Содержимое жаровни должно томиться, лишь понемногу побулькивать
- Когда блюдо будет почти готово, посолить и поперчить его по вкусу. Отключить и можно подавать к столу.
Курочка получается мягкой, нежной, сочной и очень вкусной.
Смакуймо! Приятного аппетита. Bon appetit!
Посмотрите еще один рецепт курицы в красном вине: