Классический рецепт штруделя дошел до наших дней в многочисленных вариациях. Этот вид выпечки популярен во всем мире, хотя и выполняется в различных вариантах.
Классические для немецкой и австрийской кухни, штрудели с яблоками и вишнями теперь не одиноки. К ним добавилась аналогичная выпечка с черникой, сливами, абрикосами, орехами, грушами, маком, изюмом. Стали популярными соленые вариации с овощной и мясной начинкой.
Предлагаем приготовить наиболее удачный вариант очень вкусного десерта. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт штруделя с вишней и яблоками.
Необходимо взять:
- муки пшеничной - 315 г;
- масла растительного - 3 ст.л. (в тесто) + 3 ст.л. (для смазывания внутри) + 3 ст. л. (для смазывания сверху);
- воды - 180 мл;
- сахара - 1,5 ч.л. (в тесто) + 6 ст.л. (в начинку);
- яблок - 5-6 шт.;
- вишни - 450 г (без косточек);
- сухарей панировочных - 4,5 ст. л.;
- корицы - 15 г;
- ванильного сахара - 1-2 пак.
Как приготовить:
- В воду всыпьте соль с сахаром, разведите. Добавьте растительное масло, муку. Вымесите тесто в течение 10 минут (минимум).
- Подготовленное тесто накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на четверь чтобы отдохнуло.
- Подготовьте начинку: яблоки помойте, порежьте на 4 части, очистите от сердцевины и косточек. Каждый кусочек порежьте тоненькими пластинками. Вишню разморозьте, а у свежей - достаньте косточки.
- Отдохнувшее тесто обваляйте в муке. Ею же посыпьте стол (тонким слоем), поверх нее раскатайте тесто максимально тонко.
- Приступайте к растягиванию. Для этого используйте руки. Тесто должно быть мягким и растягиваться до прозрачного состояния. Делайте это следующим образом: повесьте раскатанное тесто на тыльную сторону кисти руки. Под своей тяжестью оно будет тянуться вниз и таким образом тоненько растягиваться. Нерастянутую часть перекладывайте на кисть и также растягивайте.
- Подготовленное тесто положите на стол, присыпьте мукой, края аккуратно растяните. Кисточкой наносите растительное масло по всему пласту отдельными движениями.
- Посыпьте панировочными сухарями. Яблоки с вишнями распределите по пласту равномерно. Сверху присыпьте сахаром, корицей, ванильным сахаром.
- Очень аккуратно сверните тесто с яблоками и вишнями в рулет. При этом боковые части необходимо подгинать в середину рулета.
- Сформированный штрудель швом вниз переложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 180-200° минут 40 до появления румяной корочки. Через каждые 15 минут дважды смажьте штрудель растительным маслом.
- Готовый штрудель достаньте из духовки, остудите на пергаменте.
Подавайте к столу, когда полностью остынет. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите видеорецепт приготовления штруделя: