Заготавливаем на зиму маринованные баклажаны

Заготавливаем на зиму маринованные баклажаны Предлагаем приготовить на зиму маринованные баклажаны, которые напомнят о теплом времени года.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг некрупных баклажанов;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 ст. л. соли мелкой;
  • растительное масло рафинированное.

Для рассола понадобится:

  • 2 стак. воды очищенной;
  • 120 мл 6% уксуса;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 8 гор. черного перца.

Приготовление:

Вымытые баклажаны очистите от кожуры, используя очень острый нож. Затем порежьте их на короткие толстые колбаски, наподобие ножки у гриба. Далее переложите их в глубокую емкость. Посолите баклажаны солью, аккуратно перемешайте и прикройте тарелкой чуть меньшего диаметра, чем емкость. На тарелку поставьте гнет. Овощи оставьте на несколько часов под тяжестью. Таким образом, из баклажанов уйдет вся горечь вместе с соком.

В то время, как баклажаны томятся под грузом, займитесь подготовкой лука и чеснока. Овощи очистите от шелухи и кожуры. Лук порежьте как можно тоньше на полукольца. Чеснок мелко порубите.

В сотейник налейте несколько ложен масла растительного и на огне раскалите его почти добела. Горсть баклажанов выжимайте от оставшегося сока и перекладывайте в сотейник с раскаленным маслом. Не сильно обжаривайте со всех сторон. Не стоит обжаривать сразу большое количество баклажанов, они должны обжариваться тонким слоем. Не старайтесь сильно зажаривать баклажаны, они должны лишь слегка поджариться. По мере необходимости, подливайте растительное масло.

Готовые, немножко подрумяненные баклажаны переместите на дно глубокой кастрюли с толстым дном. Равномерными слоями сверху выкладывайте порезанный чеснок и лук, затем еще слой подрумяненных баклажанов и снова чеснок и лук. И так, пока не используете все овощи. Любители остренького - могут добавить кусочки острого красного перчика.

Осталось приготовить рассол. Для этого налейте пару стаканов очищенной холодной воды, добавьте лавровый лист, черного перца горошком и полстакана уксуса. Кастрюлю поставьте на огонь и дождитесь, когда рассол закипит. Затем незамедлительно залейте подготовленные баклажаны с овощами в кастрюле. Далее плотно прикройте кастрюлю с овощами крышкой, и поставьте ее в холод на полтора - два дня.

Чтобы заготовить маринованные баклажаны на зиму, овощи, залитые рассолом, разложите по стерильным банкам, потом простерилизуйте примерно пятнадцать минут. После этого закатайте банку крышкой. Дождитесь, когда консервация остынет на полу, и спрячьте в подвал до зимы.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию