Вкусные заготовки: баклажаны как грибы на зиму

Вкусные заготовки: баклажаны как грибы на зиму Существует много различных рецептов салатов, которые хозяйки консервируют на зиму. Но приготовленные баклажаны как грибы на зиму станут самой любимой закуской. Их сможет легко сделать даже самая молодая хозяйка.

Баклажаны как грибы на зиму готовятся очень просто. Регулируйте сами остроту салата по своему вкусу. Добавляйте столько перца и чеснока, сколько вы любите. Мы же даем среднюю норму.

Необходимо взять:

  • баклажан -2,5 кг;
  • петрушки и укропа - по 1 пучку;
  • чеснока - 100 г;
  • острого перца - 1 шт.;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • растительного масла- 150 мл;
  • уксуса 6%-ного - 120 мл;
  • соли - 2-2,5 ст.л;
  • лавровых листьев - 3 шт.

Этого количества продуктов достаточно, чтобы получилось 6 банок по 500 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны обмыть, отрезать хвостики. Порезать кубиками вместе с кожурой.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду, положить лавровый лист, всыпать ложку соли.
  3. Кубики баклажан (половину нормы) всыпать в кипящую воду, когда закипит - проварить 3 минуты, время от времени помешивая. Вынуть шумовкой и положить в дуршлаг. Потом также отварить оставшиеся баклажаны.
  4. Петрушку и укроп мелко порезать. Острый перец порезать тоненькими колечками. Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Баклажаны переложить в глубокую широкую посуду. К ним добавить нарезанную зелень, чеснок и перчик, посолить, всыпать хмели-сунели, влить уксус и растительное масло. Хорошенько перемешать и попробовать на соль. Если необходимо - досолить.
  6. Поллитровые банки хорошенько вымыть, просушить. В них укладывать подготовленные баклажаны. Немного встряхивать банку, чтобы они плотно укладывались, но трамбовать не нужно. Накрыть простерилизоваными крышками.
  7. Банки по 0,5 литра стерилизовать 12-13 мин. Затем банки вынуть и закатать.

Перевернуть, закутать теплым одеялом. Спустя сутки перевернуть крышкой вверх и поставить на хранение.

Баклажаны как грибы на зиму станут настоящей находкой, как в будни, так и в праздники. Рецепт достаточно простой и с ним сможет любой член семьи
.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Посмотрите видеорецепт приготовления на зиму синеньких как грибы:

Ссылка на основную публикацию