Фасоль обладает многими ценными качествами. Она используется при лечении гипертонии, атеросклероза и нарушении сердечного ритма. Еще ее применяют при диабетическом питании, потому что блюда, приготовленные из фасоли, улучшают работу поджелудочной железы.
Чтобы ее можно было употреблять в пищу зимой, приготовьте консервированную фасоль в томатном соусе.
Для этой вкусной заготовки на зиму понадобятся:
- фасоль – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лек - 1 кг;
- сладкий болгарский перец - 1 кг;
- масло для жарки - 0,5 л;
- томатный сок – 3 литра;
- сахар, соль, черный перец - по вкусу.
Как заготовить фасоль в томатном соусе:
Фасоль залейте холодной водой. Если фасоль сухая - оставьте ее на 12 часов для разбухания. Если свежая - варите сразу. Отварите фасоль до готовности.
Промойте, очистите и натрите на терке морковь. Перец отделите от семенных коробочек, лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте.
Налейте в сковороду масло, положите в нее овощи и обжаривайте их до золотистого цвета. Добавьте к ним фасоль, тщательно все перемешайте и влейте томатный сок, добавив специи по вкусу. А любители остренького, могут добавить красный перец чили по вкусу.
Варить фасоль в томате до густого состояния, это может составлять 2 – 2,5 часа. Затем разложите консервированную фасоль в томатном соусе по стерилизованным баночкам, закатайте их и хорошо укутайте.
Эту вкусную заготовку на зиму можно подавать с фасолью, картофелем или гречневой кашей. Блюдо любимо как взрослыми, так и детьми.
Смакуймо! Приятного аппетита!