Рыбные блюда очень полезны, особенно для детей. Приготовьте рыбный пирог с картошкой и порадуйте им своих близких.
Предлагаем простой рецепт самостоятельного блюда, которое можно подать к завтраку или ужину. Чтобы рыбный пирог вышел особенно ароматным и вкусным, используйте сорта белой рыбы.
Нам понадобится:
- любой рыбы белых сортов — 800 г ;
- картошки — 5 шт.;
- тархуна и петрушки — большая горсть;
- яичных желтка — 2 шт.;
- сливочного масла — 1 ст. л.;
- свежего молока — 50 мл;
- свежевыжатого лимонного сока — с 0,5 шт.;
- морской соли — по вкусу.
Для бульона:
- рыбных костей, плавников или хвостов — 1 кг;
- репчатого лука — 0,5 шт.;
- лука-порея —0,5 шт.;
- сельдерея — 0,5 шт.;
- фенхеля — 0,5 шт.;
- чеснока — 1 крупный зубч.;
- белого сухого или полусухого вина — 150 мл;
- чистой холодной воды — 1,5 л холодной воды;
- лаврового листа — 1 шт.;
- тимьяна или чабрец — 1 веточка,
- белого перца — 10 шт.;
- лимона — 1 шт.;
- растительного масла — 1 ст. л.
Для рыбного крема:
- репчатого лука — 1 шт.;
- сливочного масла — 1 ч. л.;
- белого сухого вина — 250 мл;
- вермута — 250 мл;
- жирных сливок (33%) — 500 мл;
- морской соли, свежемолотого черного перца — по вкусу.
Как приготовить рыбный пирог с картошкой
- Нагрейте прежде всего духовой шкаф до 180°С.
- Сварите рыбный бульон. Для этого нарежьте все овощи из рецепта, нагрейте тяжелую кастрюлю, влейте в него растительное масло, всыпьте овощи и потомите их на небольшом огне в разогретом около 10 минут. Добавьте в овощи рыбные кости, плавники или хвосты. Влейте вино и прогревайте все ингредиенты, пока содержимое не уварится на 2/3. После этого к содержимому влейте воду, всыпьте тимьян или чабрец, а также лавровый лист и перец. Доведите бульон до кипения, снимите накипь. В бульон аккуратно опустите разрезанный пополам лимон. Бульон варите на небольшом огне в течение 20 минут. После этого отключите огонь и дайте настояться еще 5 минут. Готовый рыбный бульон процедите и посолите.
- Приготовьте рыбный крем. Для этого разогрейте сливочное масло в кастрюльке. В него всыпьте мелко нарубленный репчатый лук и тушите все на небольшом огне до мягкости. Влейте в лук вино и вермут. Содержимое уварите все наполовину. Влейте в крем рыбного бульона (2 - 3 половника) и после этого уварить содержимое опять наполовину. Влейте в крем жирные сливки и продолжайте варить на небольшом огне, чтобы крем стал густой консистенции. Рыбный крем посолите, поперчите и процедите.
- Рыбу белых сортов нарежьте кусочками, смешайте с приготовленным кремом. Полейте свежим выдавленным лимонным соком, добавьте тархун и петрушку.
- Содержимое выложите в керамическую жароупорную форму, смазанную маслом.
- Картошку сварите. Очистите и сделайте из нее пюре, предварительно положив масло, влив молоко, добавив желтки и слегка присолив.
- Пюре картофельное выложите поверх рыбы с кремом. Равномерно распределите по всей рыбной поверхности. Запекайте рыбный пирог с картошкой в течение 20 минут.
Смакуймо! Приятного аппетита.