Индейка запеченная с яблоками и апельсинами, является классическим блюдом на День Благодарения в Соединенных Штатах. Не менее популярными в этот праздник являются: тыквенный пирог, тыквенный чизкейк, овощные салаты и клюквенный соус, ставший знаменитым на весь мир.
День Благодарения в США – это праздник, на котором все люди благодарят Бога за урожай и благосостояние. Кроме этого, присутствующие не забывают благодарить друг друга за хорошее и доброе отношение.
Индейка на День Благодарения – это обязательное блюдо на столе. Мясо ее само по себе суховатое, и далеко не у каждой хозяйки получается вкусно приготовить птицу. Поэтому мы предлагаем рецепт индейки запеченной с яблоками, которая просто таит во рту. Мы готовы раскрыть секрет, как приготовить сочную индейку. Овладев им, все ваши подруги просто обзавидуются.
Ингредиенты для просаливания:
- свежая индейка – 5,5 - 7,5 кг;
- соль крупная – 1 стак.;
- сахар – 0,5 стак.;
- специй перец черный горошком, розмарин сушеный, тимьян сушеный, шалфей сушеный – по 1 ст. л.;
- бульон овощной – 3,5 литра;
- вода ледяная – 3,5 литра;
- лед – 1 стак.
Ингредиенты для запекания индейки:
- апельсин – 1 шт.;
- яблок – 1 - 2 шт.;
- лук – 1 - 2 шт.;
- растительное масло - 40 г.
Процесс приготовления:
1. Просаливание индейки
- Для начала приготовьте бульон из имеющихся овощей самостоятельно либо воспользуйтесь готовым, который необходимо просто развести в воде. Чтобы сварить бульон настоящий, можно взять лук, морковь, брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль, черенки сельдерея. В общем, все овощи, которые у вас есть. Для этого положите их в кипящую воду и варите 40 минут.
- Приготовьте рассол для просаливания индейки. Для этого в большую кастрюлю с процеженным овощным бульоном добавьте сахар, соль и все специи и проварите 10 минут.
- Тушку индейки поместите в большое ведро или глубокий таз, влейте в него остывший рассол, ледяную воду и всыпьте лед. Она должна полностью находиться в рассоле. Если все же некоторые части птицы не покрыты рассолом, то ее необходимо время от времени переворачивать. Накройте посуду с индейкой и уберите в холодное место.
- В холоде птица должна простоять довольно продолжительное время. Для расчета считайте один час на каждые полкило веса птицы. То есть если индейка весит 5 кг, то просаливается она 10 часов. Здесь важно не передержать ее, чтобы не получилось мясо слишком соленым.
2. Запекание индейки
- Выньте индейку из рассола и тщательно промойте в проточной холодной воде изнутри и снаружи.
- Яблоко, апельсин и лук разрежьте на четвертинки и поместите их внутри птицы.
- Подготовленную индейку поместите в большую форму и налейте на дно пару стаканов воды.
- Форму с птицей расположите в нижней части нагретой до 230°C духовки.
- Через полчаса убавьте температуру до 175°C и запекайте до полной ее готовности. Не забывайте через каждые 15 минут поливать индейку образовавшимся на дне формы соком. Готовится птица весом от 4,5 до 7,5 кг в общем счете около 2 - 2,5 часов.
- Запеченную индейку выньте из духовки и накройте фольгой. Пусть она отдохнет в фольге около получаса.
Подавайте запеченную индейку с яблоками и апельсинами на большом блюде, обложив вареным картофелем и сваренным рисом. Наслаждайтесь неимоверно нежным, сочным и вкусным мясом птицы. Кстати, подобный рецепт индейки можно использовать и к другим праздникам - Новому Году, Рождеству, любому торжеству или Дню Рождения.
Смакуймо! Приятного аппетита.