Многие хозяйки, особенно начинающие, хотели бы узнать как правильно печь блины. Ведь это одно из самых любимых блюд многих детей и взрослых.
Мы готовы раскрыть некоторые секреты того, как правильно печь блины.
- Для этого вначале следует взять правильную пропорцию муки. Лучшей пропорцией является соотношение пшеничной и гречневой муки. Их лучше взять в соотношении 2,5 к 1. Однако если гречневой муки нет, то можно взять 4 части пшеничной муки (4 стакана).
- Второй секрет - правильное соотношение жидкости (молока и воды). Ее нужно брать в одинаковой пропорции к муке, т.е. на 1 стакан муки берется 1 стакан жидкости.
- Если вы собираетесь печь дрожжевые блины, то свежих дрожжей нужно брать в соотношении: на стакан муки - 10 - 15 грамм дрожжей. Они обязательно должны быть свежими. Очень важно правильно соблюсти норму, чтобы не взять больше нормы.
- Для лучшего вкуса блинов, необходимо положить сливочное масло. Это лучше сделать после того, как тесто подошло, перед тем, как их нужно печь. На 4 стакана муки нужно взять 30 - 35 грамм сливочного масла.
- В тот же момент в тесто нужно положить сливки или горячее молоко, а также белок 1 - 2 яиц, предварительно взбитых.
- Чтобы блины не прилипали к сковородке, в тесто нужно влить 1 - 2 столовых ложек растительного масла.
Как подготовить тесто для блинов:
- Чтобы приготовить вкусные блины, необходимо соблюдать определенный порядок:
- Для начала необходимо приготовить опару.
- Пока она подходит, займитесь замесом теста из муки, дрожжей, воды, масла, сахара и соли. Однако перед тем, как вводить муку в тесто, ее обязательно нужно просеять. Так мука не только очищается, но и обогащается кислородом, который необходим для брожения теста.
- Вымесите тесто, введя опару. Пусть оно выстоится и подойдет. Тесто для блинов на каждой стадии нужно тщательно вымешивать. Следует помнить, что комочки в блинном тесте совершенно недопустимы.
- Очень важно не переборщить как с сахаром, так и с солью. Их следует класть точно по рецепту. Ведь тесто, которое пересолено, плохо бродит, а готовый блин получается блеклым и некрасивым. А вот от избытка сахара, готовый блин станет твердым и утратит свою нежность.
- Когда тесто подойдет, нужно ввести в тесто белок, сливки и сливочное масло. Однако не нужно обваривать тесто только вскипевшим, еще горячим молоком. Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 45 градусов, и только после этого вводите в тесто.
- Если по рецепту опару обваривать не нужно, то перед выпечкой блинов в тесто осторожно вводят белково-сливочную смесь. Для этого просто сливки немного взбивают, а потом в них уже вводят взбитые белки (ни в коем случае не наоборот!). Такая смесь, правильно подготовленная и введенная, сделает блины очень нежными, рыхлыми и очень вкусными.
Как правильно печь блины:
- Пеките блины на толстой, чугунной сковороде. Однако, прежде чем жарить блины, нужно предварительно вычистить сковородку солью с маслом, после чего хорошенько прогреть.
- Чтобы блины хорошо жарились, нужно сковороду смазывать растительным маслом. Лучше это делать с помощью половинки луковицы, которая предварительно насажена на вилку.
- Когда блин печется, другую сторону после того, как они схватится пленкой, нужно смазать растительным маслом той же луковицей.
- Каждый блин печется с каждой стороны по 2 минуты.
- Если вы любите блины и часто их печете, то лучше для них выделить специальную сковороду. Подготовьте ее один раз по правилам и больше старайтесь не мыть. Тогда не придется снова прокаливать сковороду перед очередным приготовлением блинов.
- На сковороду тесто выливайте деревянным или другим черпаком, в который помещается такая порция теста, которой хватит для одного блина.
- Если при жарке оказалось, что тесто слишком густое, разбавьте его теплым молоком. Для этого отложите пару ложек теста в другую мисочку, влейте молоко, хорошенько размешайте. После этого, влейте в основную часть и хорошенько вымешайте.
- Также сковороду смазывают несоленым салом. Помазком для смазывания может служить не только луковица, но и половинку картофелины, кусочек чистой марли, намотанной на вилке.
- Как только блин зарумянится с нижней стороны, а с другой стороны покроется дырками, его нужно перевернуть.
- Все готовые блины укладываются на плоской тарелке стопочкой. При этом каждый блинчик смазывается сливочным или топленым маслом. А чтобы во время приготовления они не остывали, их ставят в теплое место.
Полезные советы:
- Сливки нужно вначале взбить и только после этого всыпьте сахар. Тогда он они не свернутся.
- Чтобы белки хорошо взбились, следует внутренние стенки миски, в которой будут они взбиваться. смазать лимоном. Тогда яичные белки взобьются намного быстрее, а сама масса получится пышной. Также лимонный сок поможет сделать пену белков более устойчивой. Необходимо ввести всего лишь несколько капель.
- Белки необходимо заранее охладить, для чего из нужно выложить на лед или выдержать в холодной воде в течение часа. Тогда они взобьются очень хорошо. Также очень важно, чтобы яйца были свежими.
- Чтобы не было комков, разводите муку в соленой воде.
- Если при выпечке блинов в его середине появляется большой пузырь, это признак того, что блинное тесто не добродило. Прекратите жарить блины, а тесто поставьте в теплую воду минут на 20 - 30.
- Если при переворачивании блина он рвется, введите в тесто муку и куриное яйцо.
- Очень удобно, когда блины жарятся на двух сковородах, а в это время еще одна стоит на очень маленьком огне. Именно в нее нужно складывать готовые блины, смазывать сливочным маслом. Стопку готовых блинов можно иногда переворачивать на другую сторону. В этом случае, к тому моменту, когда будет готов последний блин, первый снятый остыть не успеет.
- Когда тесто только замешивается, не нужно муку всыпать в жидкость. Следует делать только наоборот: вливайте жидкую фазу тонкой струйкой в муку, непрерывно перемешивая.
- А для того, чтобы блинное тесто было более пышным, а блины получились вкусными, как взбитые яичные белки, так и сливки нужно вводить в тесто перед самой выпечкой. Как только они введены, следует прекратить взбивание и интенсивное перемешивание теста. С этого момента можно только осторожно перемешивать тесто сверху вниз.
- А когда блины выпекаются, тесто перемешивать не следует. Ему нужно дать возможность и время для подхода. Поэтому, само тесто нужно брать очень осторожно, чтобы оно не опало.
- А вот в том случае, если блинного теста приготовлено очень много, то, чтобы оно не перекисло, его можно поставить в холодильник. Также можно в него после брожения влить горячее молоко. Для этого следует оставить немного молока, которое полагается по рецептуре. Это значительно ослабит активность и развитие дрожжей в блинном тесте.
- Для выпечки блинов, вопреки убеждениям рекламы, не рекомендуется применять сковородки с антипригарным покрытием. Ведь полимер, которым покрыта сторона, пусть и в небольшой степени, но разлагается при нагревании. А эти вредные, вновь образовавшиеся вещества, попадают в готовый продукт.
- Чтобы блины получились пышнее и вкуснее, не замешивайте блинное тесто только на води или молоке. Возьмите и то, и другое, в равных частях. Это обеспечит прекрасный результат.
- Если блины выпекаются для заворачивания в них начинки, то следует выпекать их только с одной стороны. Тогда блины не будут сухими.
- Сложить готовые блины с начинкой можно самыми разнообразными способами. При этом наполнять и складывать блины нужно так, чтобы зажаренная сторона, которая жарилась первой, всегда была снаружи. Тогда блины будут выглядеть лучше.
- Самые вкусные блины сразу после приготовления, поэтому и ешьте их сразу же со сковородки.
Смакуймо! Приятного аппетита