Когда осень на пороге, каждая практичная хозяйка торопится сделать как можно больше вкусных заготовок на зиму. Предлагаем разнообразить ассортимент вкусных заготовок, и к консервированным арбузам да консервированным баклажанам как грибы сделать еще и рулетики из баклажан на зиму.
Это замечательная закуска из баклажан порадует вас в зимнее время. Открыв баночку этого лакомства, вам не придется сожалеть о потраченном времени. Такие рулетики из баклажан еще называют пальчики из баклажан.
Конечно, количество ингредиентов в этом рецепте условное. Ведь здесь нет четких пропорций, и каждая хозяйка должна знать, что больше любят в ее семье. Но можете изначально опираться на предложенное количество овощей для рулетиков из баклажанов на зиму.
Нам понадобится:
- баклажан - 5 кг;
- лука репчатого - 1 кг;
- моркови - 1 кг;
- болгарского сладкого перца - 1 кг;
- соли - 2 ст. л.;
- черного молотого перца - 1 ч. л.;
- чеснока - 1 гол.;
- растительного масла - 200 мл.
Для соуса:
- водки - 150 мл;
- уксуса - 150 мл;
- чеснока - 2 гол.
Как приготовить рулетики из баклажан на зиму:
- Баклажаны вымыть, порезать пластинками вдоль на 5 частей.
- Пластинки баклажан посолить и оставить на несколько часов, чтобы вышла горечь. А в это время вымыть литровые банки и простерилизовать их.
- Пластины баклажан обжарить на растительном масле.
- Приготовить начинку для рулетиков из баклажан.
- Поставить в большой широкой кастрюле воду для закипания, чтобы потом стерилизовать банки с закуской.
- На каждую обжаренную пластину баклажана положить по столовой ложке подготовленной начинки, после чего свернуть рулетиком. Каждый рулетик из баклажан обмакнуть со всех сторон в подготовленном соусе.
- После этого рулетики в соусе уложить в литровые подготовленные банки, накрыть их заранее прокипяченными металлическими крышками.
- Банки поставить в кипящую воду и стерилизовать. На это уйдет: 20 минут для литровых банок, 15 минут - для поллитровых банок.
Как приготовить начинку для рулетиков из баклажан:
- Овоща вымыть, очистить. Болгарский перец и репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи обжарить по отдельности. Чеснок очистить и порезать мелко или выдавить через чесночницу.
- Обжаренные овощи соединить вместе, перемешать, добавить чеснок, поперчить и посолить. Еще раз перемешать.
Как приготовить соус:
- Отмерить водку и уксус. Слить их в одну широкую емкость (например, в глубокую тарелку).
- Чеснок очистить и измельчить, либо мелко порубив, либо пропустив через чесночницу.
Простерилизованные банки с рулетиками из баклажан закатать, а затем укутать теплым одеялом и дать так постоять сутки.
Зимой такая закуска станет украшением каждого праздничного или будничного стола.
Смакуймо! Приятного аппетита.