Торт Фрезье с клубникой является настоящим шедевром, жемчужиной французской кухни. Традиционно он готовится из клубники, И это не удивительно, ведь название торта Fraisier переводится с французского, не иначе как клубника.
Торт Фрезье с клубникой насколько красивый, настолько же и вкусный. Бисквитные коржи «Женуаз», крем «муслин», ну и, конечно же, красивая аппетитная клубничка. Несмотря на грандиозный, шикарный вид, его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Нам понадобится:
Чтобы приготовит бисквит Женуаз:
- яиц куриных (средних по размеру) - 3 шт.;
- пшеничной муки - 50 г;
- сахара - 100 г;
- ванильного сахара - 1 ч. л.
- крахмала - 25 г;
- разрыхлителя - 1 ч. л.;
Чтобы приготовить крем Муслин:
- свежего молока - 400 мл;
- яиц куриных (среднего размера) - 3 шт.;
- сахара - 200 г;
- масла сливочного - 200 г;
- крахмала - 6 ст. л. (60 г);
- желатина - 1,5 ст. л. (15 г);
- воды - 50 мл;
- сахара ванильного - 1 ч. л. (10 г).
Чтобы приготовить сироп:
- воды - 100 мл;
- сахара - 100 г.
Для начинки и украшения:
- клубники среднего размера - 0,7 - 0,8 кг;
- черного шоколада (для украшения) - 50 г.
А также:
- разъемная форма (диам. 22 см);
- пищевая пленка.
Как приготовить:
- Займемся приготовлением бисквита. Яйца разделить на желтки и белки. Яичные белки взбить в крепкую пену. Не прерывая взбивания, маленькими порциями всыпать половину порции сахара и взбить до устойчивых пиков.
- Ячные желтки миксером взбить с остатком обычного и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
- В просеянную муку всыпать разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать.
- Во взбитые желтки поочередно всыпать сухие ингредиенты и взбитые белки. Аккуратно перемешивать лопаткой или ложкой.
- На пергаментной бумаге нарисовать карандашом окружность, соответствующую диаметру формы. Бумагу перевернуть на обратную сторону. Тесто разделить на две части и положить на бумагу, выступив за края формы на 5 мм.
- Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов, печь бисквит 10 - 12 минут.
- Достать готовый бисквит из духовки, оставить его, чтобы он остыл, а потом обрезать по диаметру разъемной формы. Переложить на тарелку, снять бумагу.
- Готовим крем. Яйца взбить со 100 граммами обычного и ванильным сахаром. Немного погодя всыпать крахмал и еще раз взбить в течение нескольких минут.
- В это время в молоко всыпать сахар и закипятить. Молоко в кипящем состоянии влить во взбитые яйца с крахмалом, продолжая взбивать. Переставить крем на огонь и взбивать венчиком, пока масса загустеет. Снять с огня, положить 100 грамм сливочного масла, взбить. Остудить крем при комнатной температуре
- В это время желатин залить 50 мл воды, а сливочное масло оставить в комнате, чтобы стало мягким.
- Как только крем остынет до комнатной температуры, взбить с маслом в течение 5 - 6 минут. В это время желатин растопить до жидкого состояния на водяной бане. Влить его во взбиваемый крем, еще немного повзбивать.
- Собираем торт. Сварить сахарный сироп. В разъемную форму положить корж, разъемную часть обмотать пищевой пленкой, застегнуть.
- Крупную клубнику разрезать пополам. Выложить ею изнутри формы, ставя разрезом наружу.
- Вылить готовый крем в середину формы. Потом положить вовнутрь обмытую и хорошо обсушенную клубнику. Сверху еще немного крема. На него выложить корж, а сверху остаток крема.
- Форму накрыть пленкой и поставить в холодное место на 8 часов.
- Аккуратно снять разъемную часть, на верхушку торта посыпать стружкой шоколада. Она делается специальным ножом для чистки овощей.
- На него выложить порезанную пластинками клубнику.
Вот такой французский торт Фрезье с клубникой можно приготовить самостоятельно.
Смакуймо! Приятного аппетита.