Шоколадные эклеры (Chocolate Eclairs, Long John)

Шоколадные эклеры (Chocolate Eclairs, Long John) Эклеры - знаменитый французский десерт, который появился на свет в 1765 году, благодаря французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Шоколадные эклеры популярны в разных странах мира, хоть иногда и называются по-разному. Например, в США они называются long john (длинный джон), а в Германии - Liebesknochen.

Шоколадные эклеры относятся к профитролям, которые выпекаются из заварного теста и могут заполняться различным кремом. Аппетитные и невыразимо нежные шоколадные пирожные, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Ведь это пышные заварные пирожные с воздушным шоколадным кремом внутри, политые ароматной шоколадной глазурью.

Приготовить такие пирожные в домашних условиях очень просто. В рецепте используются эклеры, приготовленные по этому рецепту. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить заготовки в отделах кулинарии супермаркета.

Нам понадобится:

Заготовок эклеров готовых - 17 - 20 шт.

Для крема:

  • кукурузного крахмала - 2 ст. л.;
  • сахара - 0,75 стакана + 1 ст. л.;
  • желтков яичных - 3 шт.;
  • молока - 330 мл;
  • ванильной эссенции - 0,5 ч. л. ;
  • жирных сливок - 0,5 стак.;
  • темного шоколада - 100 г.

Для глазури:

  • сливок жирных - 0,5 стак.;
  • темного шоколада высокого качества - 115 г.

Как приготовить шоколадные эклеры:

Как приготовить шоколадный заварной крем для эклеров:

  1. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до увеличения размера в несколько раз.
  2. Засыпьте в желтки с сахаром крахмал и активно перемешайте.
  3. В небольшую алюминиевую или кастрюлю из нержавейки налейте молоко, засыпьте в него 1 ст. л. сахара и ваниль. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
  4. Третью часть молока влейте потихоньку во взбитый желток, не прерываясь активно размешивайте венчиком. Эту смесь вылейте в кастрюлю с молоком, также продолжая тщательно помешивать.
  5. Снова включите огонь (умеренный) и, размешивая массу, варите около трех минут.
  6. Добавьте в получившийся загустевший крем тертый или раскрошенный шоколад. Перемешайте, дайте хорошенько остыть.
  7. Хорошо охлажденные сливки взбейте и постепенно введите их в крем. В принципе, в заварной крем можно сливки и не добавлять. Но тогда крем получится довольно густым, а со сливками – легче и воздушнее.
  8. Кондитерский мешок с узкой длинной насадкой заполните кремом. Начиняйте эклеры через специальное отверстие, которое было сделано для выхода пара.

Как приготовить шоколадную глазурь для эклеров:

  1. Для приготовления шоколадной глазури сливки вскипятите в маленькой посуде.
  2. В пиале раскрошите шоколад и влейте горячие сливки. Хорошо размешайте вилкой, чтобы шоколад весь растаял, и получилась однородная консистенция.
  3. Каждый эклер обмакните в глазурь верхней стороной.

Уложите шоколадные эклеры на красивую широкую тарелку или разнос. Подавайте к чаю или кофе. Домашние эклеры гораздо вкусней, чем магазинные. Вы полюбите их и будете делать регулярно.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию