Рыба запеченная в соли

Рыба запеченная в соли Рыба запеченная в соли - очень вкусное кулинарное блюдо, которое есть во многих национальных кухнях. Таким образом, в принципе, можно готовить любую рыбу - карпа, леща, форель, сибаса и т.д. Но мы рекомендуем запечь целиком в соли красного морского окуня. Это будет потрясающее блюдо, полезное и вкусное.

Нет ничего проще и вкуснее, чем рыба запеченная в соли. Готовится блюдо очень просто и требует минимальный набор продуктов. Кстати, рыбина весом в один килограмм подойдет для двух человек. А вот если семья большая, то либо запекайте рыбу целиком большего веса или берите большее количество рыбин. Однако помните, что рыба должна быть с головой, хвостом, можно с чешуей, но очищенной от кишок и с удаленными жабрами.

Нам потребуется:

  • красный морской окунь весом в 1 кг - 1 шт.;
  • лука репчатого - 2 кружочка;
  • лимона - 2 кружочка;
  • апельсина - 2 кружочка;
  • черного перца горошком - 6 шт.;
  • лаврового листа - 1 шт.;
  • соли крупной (каменной, морской или кошерной) - 2 стак.;
  • сырых яичных белков – 2 шт.

Как приготовить рыбу запеченную в соли:

  1. Сполосните рыбу холодной водой снаружи и внутри, после чего промокните бумажным полотенцем. Очистите лимон и апельсин от кожицы и отрежьте по два ломтика.
  2. В полость рыбы вперемешку по 2 ломтики лука, лимона и апельсина. Соблюдайте очередность - лимон, апельсин, лук, лимон, апельсин, лук. Обязательно положите черный перец и лавровый лист.
  3. Взбейте слегка белки и соедините их с солью. Перемешайте ее. В некоторых национальных кухнях используется просто соль без белка. Но соль с белком становится тестом, и с нею легче справиться.
  4. Выложите тонким слоем соль с белком на противень или в большую форму. При этом размер должен превышать размер рыбы. Противень использовать предпочтительнее, так как на нем легче ее будет разделать.
  5. Сверху выложите рыбу и накройте ее оставшимся слоем соли. Слегка прижмите руками, чтобы соль прилипла к рыбе.
  6. Поставьте запекаться рыбу целиком на 25 - 30 минут в духовке, нагретой до 215 градусов. Когда соль подрумянится, рыба будет готова.
  7. Готовую рыбу запеченную в соли достаньте из духовки, снимите верхний слой соли, коже рыбы, а также всю соль сбоку, которую вы только сможете удалить.
  8. Лопаткой снять верхнее филе, удалить хребет, голову и кости. Снять той же лопаткой второе филе.

Рыбу подавайте с кусочком лимона, сбрызнув сверху оливковым маслом. Отличным гарниром будет отваренный рис. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Во время приготовления рыба не пересаливается. Однако при снятии соли с рыбины следите, чтобы она не попала на нее.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию