Запеченный в духовке картофель Анна является блюдом французской кухни. Блюдо имеет вид невысокой башенки, сложенной из картофельных пластинок друг на друга.
Предлагаем простой рецепт запеченного в духовке картофеля Анна, которым сможет воспользоваться каждый член семьи. Если не знаете, как вкусно запечь картофель, то этот рецепт будет самым простым, а блюдо - самым вкусным.
Запеченный в духовке картофель намного полезней жареной картошки. В блюдо используются самые простые ингредиенты и особого труда на приготовление не требуется.
Нам понадобится:
- картофеля – 1,2 - 1,3 кг;
- масла сливочного – 110 г;
- лука-шалота (если нет - возьмите обычный репчатый)– 3 шт.;
- соли и черного молотого перца - по вкусу;
- зелени петрушки - 2 ст. л.
Как приготовить запеченный картофель Анна:
- В небольшой металлической посуде растопите сливочное масло, прокипятите его 2 минуты на среднем огне, процедите через марлю.
- Лук нарежьте кольцами как только умеете тонко. Очищенный и промытый картофель порежьте такими же тонкими кружочками (пластиночками).
- Форму (по классическому рецепту - круглую), обильно смажьте процеженным маслом.
- Уложите слой картофеля внахлест в один слой. Присыпьте солью и перцем. Сверху покрошите нарезанным луком, смажьте маслом.
- Второй слой картофеля выложите таким же образом, что и предыдущий. Посыпьте слегка солью и перцем, затем лук.
- Выкладывайте картофель таким образом, пока не выложите весь. Каждый слой картофеля промазывайте маслом.
- Последний слой картошки также присыпьте солью и перцем, промажьте маслом.
- Запекайте в духовке при 215 градусах 1 час.
- Выньте картофель из духовки. При помощи лопаточки удостоверьтесь, что он не прилип к форме. Если слегка пристал - аккуратно отделите от формочки.
- Аккуратно переверните запеченный картофель Анна на плоскую тарелку, но форму сразу же не убирайте. Снимите ее через 10 минут.
Смакуймо! Приятного аппетита.