Курица запеченная с медом

Курица запеченная с медом Курица запеченная с медом относится к тем популярным рецептам, которым нужно минимум времени на приготовление, а после этого останется мало грязной посуды. Одновременно с такими немалыми достоинствами – это изысканное блюдо испанской кухни солнечной Андалусии. Такая курица придется по душе каждому человеку, который ее попробовал.

Курица запеченная с медом готовится в одной посуде. В ней она маринуется, затем запекается и подается на стол. А значит у хозяйки, которая будет ее готовить, останется время, которое она сможет потратить на себя или свою семью. Чтобы легко приготовить это блюдо, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом.

Нам понадобится:

  • целая курица – 1 шт. или куриных бедрышек - 8 шт.;
  • шафрана – 1 щепотка;
  • молотой зиры, кориандра и сухого имбиря – по 0,5 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • лимон - 2 - 3 шт;
  • меда – 6 ч. л.;
  • оливкового масла - 1 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.

Как приготовить запеченную курицу с медом:

  1. Разотрите нити шафрана и залейте 2 ст. л. кипятка. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Курицу разрежьте на 4 части, удалите позвоночник, срежьте лишние куски шкурки. Помойте и обсушите кусочки курицы бумажным полотенцем.
  3. Уложите курицу в огнеупорную посуду, в которой ее будете запекать и подавать на стол, натрите солью и перцем, имбирем, зирой и кориандром. Оставьте на 15 минут.
  4. Выдавите сок из лимонов, его должно получиться около 0,5 стакана. Смешайте его с медом (5 ч. л.) и водой с шафраном. Полученным маринадом залейте курицу. Наколите ее вилкой, накройте крышкой или пищевой пленкой. Форму лучше поставить в холодильник минимум на 2-5 часов, а лучше на ночь. Из холодильника достаньте курицу за час до приготовления и пусть она постоит в комнате.
  5. Непосредственно перед приготовлением, большую луковицу порежьте тонкими четверть колечками. Курицу поднимите, и на дно, в маринад, уложите нарезанный лук. Кусочки курицы положите сверху на него.
  6. Смешайте ложку меда с оливковым маслом. Смажьте этим соусом кусочки курицы.
  7. Поставьте посуду с курицей в разогретую до 205°C духовку и запекайте 20 минут, а потом сделайте огонь на минимум и запекайте еще минут 35 - 40.
Очень важно! Если вы нарезали целую курицу, то куриную грудку следует запекать не более 30 минут, после чего вынуть из духовки. Иначе она пересохнет и получится сухой, жесткой.

По прошествии положенного времени, посуду с курицей достаньте из духовки. Курицу посыпьте кунжутом, перемешайте и поставьте снова в духовку на 5 минут.

Вкуснейшая курица с медом и лимоном готова! Подавайте ее в той же посуде, в которой запекали.

Так как в результате получается много очень вкусного соуса, подавайте курицу запеченную с медом с гарниром, который будет его хорошо впитывать. Для этого прекрасно подойдет рис или кускус.

Смакуймо! Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию